- - PR -
getParameterValues について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-02 22:41
お世話になってます。
ブラウザで、同じ名前のフォームオブジェクトを複数定義しておき、 これをサーブレット側で取得する場合、getParameterValues で 取得できると思いますが、この時、ブラウザ側で記述された順番が 維持されたまま、String の配列として取得できるのでしょうか? ブラウザ側の仕様とサーブレット側の仕様の両方に依存する話だと 思いますが、この辺はあまり信用しないほうがよいのでしょうか。。。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-04 04:58
> 取得できると思いますが、この時、ブラウザ側で記述された順番が
> 維持されたまま、String の配列として取得できるのでしょうか? そのとおりです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-04 10:00
> ブラウザ側で記述された順番が
> 維持されたまま、String の配列として取得できるのでしょうか? > ブラウザ側の仕様とサーブレット側の仕様の両方に依存する話だと > 思いますが、この辺はあまり信用しないほうがよいのでしょうか。。。 たしかRFCには順序に関しての規定は無かった気がします。 (一度RFCを確認することをお勧めします) いずれにしても順序に依存しないようにサーブレットの設計をすることが理想だと思います。 どうしても順序に依存しなければいけないということであれば、対応予定のブラウザで十分なとテストしたほうがいいでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-04 10:22
私もRFCには順序に関しての記述は無かったように記憶しています。 どんなものでもそうですが、順番どうりになっていると勝手に判断してはいけません。 順番を信用して良いのは、順番を指定できる場合のみです。 この場合はパラメーターの順番を指定できないので、 絶対に順序に依存した実装はしてはいけません。 そうじゃないと、もしブラウザにパッチが当たって、 順序が変わるようなことがあったら、アウトですよね。 | ||||
1