- - PR -
JAVAではないのですが・・・実装順序について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-05 15:22
ども、ほむらです。
JAVAの話ではないのですが 作業の優先度で悩んでいます。 くだらない内容かも知れませんが もし良かったらアドバイスをください。 -------------------- 今のところはCGIで作成していますが 将来的にはサーブレットへの置換を視野に入れています。 作成しようとしているコンテンツはいわゆるログイン用ページです。 ユーザーの一覧はXML文書によって記述されています。 このログイン用ページの動作はこんな感じです。 直接きた場合は IDとパスワードを入力させるテキストボックスと 選択できるサイト一覧を表示する。 サイト一覧が空の場合には、アクセス不可注意を表示する 入力されたデータはフォームデータとして自分自身に送信。 別のログインページからきた場合には statusというフォームデータ(パラメータ)を参照して get ユーザーのIDをチェック ログインしたという情報の確認 ユーザーのデータを出力 login ユーザーのパスワードとIDをチェック ログインした情報の保存(クッキー?) ユーザーのデータをログイン後のジャンプ先へフォーム送信 logout 今のところ特に動作なし(クッキーの削除程度) の処理を行う。 問題なのはここで使用する予定の後述のオブジェクトについてです。 なるべく早い段階で実用レベルまでもっていきたいのですが *とりあえず*ならどの程度まで実装すると良いのでしょうか? BaseとManagerが必要だと思うのですが。。。 Managerにどこまで単独でもたせるべきかで悩んでいます。 初めからすべてのオブジェクトを 一度に実装するのはきついですよね?やっぱり。。。 個人的にはUserのオブジェクトに関する部分ついては 後回しにしてなんてことを考えていますが・・・ それだと、すべてでUserに関する部分を 単独に書いていかないとならないし。。。 それならいっそ中間のSiteに関するところを 後回しにした方がいいのかな〜とかも思えてきてしまって。。。 ながながと書いてきましたがこういう時って 何を基準に実装の優先度を決めていけばよいのでしょうか??? 以上 アドバイスあればおねがいします。。。 ------------------------------------ 今、考えているオブジェクトの種類と動作はこんな感じです。 (最終的にはすべてのオブジェクトが必要になります) 1.Base すべてのオブジェクトの派生元です。 機能としては 1.XMLの設定 2.書式のバリデーションに関する機能(初期化・設定・照合) 3.自身のコピー作成 4.ノードの絞り込みまたは取得 2.User Baseから派生しています。 XML内のユーザー1人分のデータを管理します<user>〜</user> 機能としては 1.XMLデータの取得 2.idとpasswordの書式照合 3.passwordのチェック 4.commonと指定されたdataへの絞り込み 3.Site Baseから派生しています XML内のサイト一つ分を管理します<site>〜</site> 機能としては 1.XMLデータの取得 2.nameとurlの書式照合 3.nameまたはurlの取得 4.表示用タイトル(title)の取得 5.指定したid の Userオブジェクトの取得 6.指定したid のユーザーへの絞り込み 4.Manager Baseから派生しています XML内のすべてのデータを管理しています<master>〜</master> 機能としては 1.XMLデータの取得 2.ログイン/アウトの処理 3.ログイン状態の確認 4.XML文書の読み込み 5.指定したnameのSiteオブジェクトの取得 6.指定したnameのサイトへの絞り込み ちなみに、ユーザー一覧XMLの構造はこんな感じです。 (タグの前に+がついているものは複数ある場合があります) (タグの前に−がついているものは存在しない場合があります)
| ||||
|
投稿日時: 2003-08-07 06:23
全部のスタブを書いて、必要に応じてコードを追加していけばいいでしょう。
| ||||
|
投稿日時: 2003-08-07 10:53
ども、ほむらです。
なるほど、、、とりあえずスタブだけ作ればよかったんですね。 言われてみれば納得です。。。(汗) いま、とりあえずでコードを書き始めているのですが もう一度スタブの部分から考えてみることにします。 ありがとうございました。 #ところでスタブって下位のコードのことですよね?(^^;;;; #常に成功しか返さない関数とか。。。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-11 06:39
下がスタブで上がドライバです。
| ||||
1