- - PR -
Jbossクライアント
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-19 19:07
Windows 2000上で、Jboss 4.0(jboss-4.0.0DR2)を使ってます。
簡単なサンプルのEJBをデプロイしており、同じJboss上からは、そのEJBにアクセスすることはできている状態です。 やりたいことは、リモート・クライアントから、このEJBにアクセスしたいのですが、そのために必要となる設定で詰まっています。 以下のように記述されたjndi.propertiesファイルを、クライアント・プログラムのクラスパス上に置いています。 java.naming.factory.initial=org.jnp.interfaces.NamingContextFactory java.naming.factory.url.pkgs=org.jboss.naming:org.jnp.interfaces java.naming.provider.url=ホスト名:1099 さらに、JbossのJNDIサービス・プロバイダとなるクラス(JARファイル)が必要だと思うのですが、どのJARファイルをクライアントに配布すればよいのかわかりません。 どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-19 21:09
基本的には、jboss-all-client.jarだけで動作します。
JBoss4でも同様のはずです。 僕の環境は以下の通りです。 JBoss3.2.1 RedHat9 JDK1.4.1_03 ちなみに、JBossを他のマシンで動かす場合は、 hostsファイルに設定を追加する必要がありますので注意してください。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-20 09:20
jboss-all-client.jarを追加して実行してみたんですが、次のNoClassDeffFoundErrorが発生します。 org/apache/log4j/Category なので、log4j.jarも追加したところ、今度は別のNoClassDefFoundErrorが。。。 org/jboss/system/ServiceMBeanSupport jboss-system.jarに含まれているみたいなので、これもCLASSPATHに追加したところ、次は Lorg/jboss/remoting/ClientInterceptor が無いと言われます。。。 Jboss 3.2 で試したところ、jbossall-client.jarだけでうまくいきましたので、4.0固有の問題ですかね〜。まだ開発版だからでしょうか。。。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-20 17:00
あ、すいません。log4jのことは忘れてました…
今、僕もJBoss4で試してみたら同様の結果になりました。 とりあえず、以下のjarファイルを追加したら動作するようになったみたいです。 jboss-common.jar jboss-system.jar jboss-jmx.jar jboss-remoting.jar まあ要するに全部ですね。 それとJBoss4の場合は、 RMIクライアントの終了時にコネクションが正しく切断されていない気が… クライアントアプリケーションのプロセスがいつまでたっても終了しません。 | ||||
1