- - PR -
javaソース上でのpostgreSQLDBの作成・消去
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-28 15:37
はじめまして。
いつも色々と参考にさせていただいております。 現在、JSPからPostgreSQLにアクセスして検索その他を実行しています。 この際、JSPのソース上に、新規のDBを作成するcreatedbを記述することは できるのでしょうか?(最終的には、viewテーブルを作成したい(create view)) 色々と試してみましたが、うまくいきません。 どうかアドバイスをよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-28 16:03
こんにちは。米山@クロノスです。
PostgreSQL の createdb って、psql 経由で実行される CREATE DATABASE のシェルスクリプト・ラッパーですよね? 素直にJDBCで CREATE DATABASE じゃだめなんでしょうか? JDBC ではDDL文の発行がサポートされていますから CREATE TABLE も CREATE VIEW もOKです。(JDBC経由で CREATE DATABASE はやったことないですが) そもそも、JSPのソース中から CREATE TABLE を発行する必要性はあるのでしょうか。あまり推奨されないですよね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-08-29 17:34
米山@クロノスさん、お返事ありがとうございます。
本当に素直に書けばOKでした。少し難しくとらえていたようです。 int view=sttSql.executeUpdate("CREATE VIEW view AS SELECT * FROM testdb"); でうまくいきました。 確かにご指摘のとおり、不特定多数がアクセスできるhtml上で、TABLEを作成するという のは、不安ですね。 ただ、そこでうまくview表を作成することができれば、その後のSQL文が簡略化できる かなと思った次第です。 助かりました。ありがとうございました。 | ||||
1