- - PR -
SQL文での集計結果をjsp上で受け取りたい。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-03 20:05
こんばんは。
本日は、jsp上でのSQL文の実行結果の受け取りについて質問させていただきます。 postgreSQLでは、 SELECT COUNT(*) FROM testdb; とすることでtestdbの合計件数を問い合わせることができます。 この合計件数をjspで直接受け取ることができないのでしょうか? 例えば、 ResultSet i = sttSql.executeQuery("SELECT COUNT(*) FROM testdb"); としても、合計件数はiに入ってくれませんし、 int i = sttSql.executeUpdate("SELECT COUNT(*) FROM testdb"); としても、executeUpdateではSELECT文は使えないみたいですし、、、 executeQueryを実行したあと、while(i.next)でカウントすれば、数えられることは 数えられるのですが、実際にはWHEREで色々と条件設定を行いたいため、この方法ですと プログラムが大変長くなってしまいます、、、 どうかアドバイスをよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-03 20:47
でいいのでは? #JSPに限ったことではないです。JDBCを理解していないことが問題ですね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-05 10:19
jabanさんありがとうございました。
rs.next(); int count = rs.getInt(COUNT); で受け取ることができました。 ご指摘のとおり、もっと参考書を読み込まなくてはダメですね・・・ またよろしくお願い致します。 | ||||
1