- - PR -
仕様書の書き方
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-18 11:20
仕様書にシーケンス図も描いてますが、どのあたりまで記述してますか
JSP->servlet->beanの流れを書くだけでもしんどいけど どんな風に書いてるのかな? | ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 12:54
前のプロジェクトでは処理がいくつかのおおまかな何パターンかに
分類出来たのでそのパターン分書いていました。といっても僕自身は シーケンス図書いたことないんですが。 僕自身はXPの考え方(ドキュメントよりもコミュニケーションのが理解しやすい、 プログラムを作るのに最低限必要なものだけ作れば良い)って考え方に賛成なので 出来るだけ少なくしたいと思っています。 だけれども顧客はドキュメントを作れと言う。 「プログラマーじゃないあなた(顧客)がクラス図やシーケンス図見て分かるんですか?」 と言ってやりたいです。なんとなくドキュメントがないと不安なんでしょうかね? それが例えまったく役に立たないものであったとしても。 ドキュメントのことになると僕らのチームはいつももめます。いったいどういうものが 必要なのか?僕らプログラマーはワープロやモデリングソフトで作ったきれいな 仕様書なんてなくてもプログラムを作れます。鉛筆で書いた雑なメモで十分です。 「保守のことを考えて」とか「あとから入ってくる人のため」とか いうけど、ソースコードを読めば理解できると思います。そして簡単に 理解できるような美しいソースコードを書くべきなんだと思います。 ってなことをアジャイルプロセスやXPは言ってるわけで、そんなことを プロジェクトのメンバーに言っても特に上の人たちは理解してくれません。 というか初めて聞いたというような顔をします。無知の知ってやつを知ってほしいですぜ | ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 13:50
うん?XPはそんなこと言ってなかったような?
XPではドキュメントも大切であるって言ってたと思います。 ただ、プロジェクトのはじめで作られるドキュメントは、 時間と共に使えないものになっていくわけで(要求仕様の変更等で)、 ドキュメントを書かなくていいとは言ってないはず。 プロジェクトの途中はメモ雑記程度でよくて、 がっちりしたドキュメントは要らないと言ってるんだと俺はXPを解釈しました。 この解釈があってるかどうかは分かりませんが、一つの考え方と思ってくれれば幸いです。
| ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 14:11
> 「保守のことを考えて」とか「あとから入ってくる人のため」とか
> いうけど、ソースコードを読めば理解できると思います。そして簡単に > 理解できるような美しいソースコードを書くべきなんだと思います。 ん〜でもそこにあるソースコードの意味は分かるが、 なぜそのコード(アルゴリズム)が選択されたのかはコードには書かれないので そういう意味でのドキュメントは必要でしょう。選択の理由は速度なのか 効率なのか何らかの制限があったからなのかはコードからは一般的には 読み取れませんし、もし読み取れたとしてもなぜその選択を?までは コードの表現外になります。 (余談)ということで個人的には開発日誌は必須にしてます。コード選択の理由等も 書いておく為に。(コードの書かれた経緯が分かれば修正もしやすくなる) | ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 15:05
シーケンス図に関してのみいうと、
COBOLやC等の旧来の手続き型言語の場合、 メソッドレベルのシーケンス図は重要だと思います。 これらの古いタイプの記述言語は どうしてもスパゲティプログラムになりますので。 一方、Java、J2EEフレームワークを使用した オープン系システム開発の場合、 メソッドレベルのシーケンス図は無意味とおもいます。 なぜなら、フレームワーク自体が処理シーケンスを 規定しているわけで、例えば、ホームインターフェースを コールするとejbXXXが呼ばれるとか、コミットするとejbStore がコールされる等、ですので、自然言語レベルの記述、 例えば、在庫をチェックする、受注伝票を起こす等の 方が分かりやすいと思います。 ただ、困るのは古いタイプのPM、お客さんは このあたりが分かってないので不安なんですよね? ただし、われわれエンジニアも、 取説と一緒で、ドキュメントがなくても分かりやすい システム作りを目指さないといけないですね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 19:29
「ソースを見ただけでメンテできるように」というのは賛成です。 わたしもそれを目指し,ソースだけでは見えてこない部分も できるだけコメントとしてソース中に残すようにしています。 # 基本的には理由です。「なぜこういう方式にしたか」とか, # 「なぜこの処理がこの場所でなくてはならないか」とか。 # m.kuさんの開発日誌みたいなものです。 でも,「じゃぁドキュメントは要らないじゃん」とは思いません。 ソースとドキュメントではレベルが違うからです。 ソースを見ればたしかに「今どうなっているか」はわかります。 しかし「そのソースが正しいのかどうか」「本来どうあるべきなのか」 はわかりません。それを規定するのは仕様書です。 いくらソースがロジック的に正しくても,仕様書どおりの動作を していなければ,それはバグです。 # たまに「仕様が悪い」という場合もありますけどね。 また,いくら設計内とはいえ,メモだけで合意を済ませるのはキケンです。 打ち合わせのたびに変更が入りますし,あとで改ざんもできてしまいます。 さらに担当者が変更になった場合,そんなメモの内容まで正しく 引き継がれることは期待できません。 「これが最終的に正しいですよ」というのは正式にドキュメント化し, 日付を入れ相手のサインをもらい,プロジェクト内で1元管理のもとに 保管しておきます。 特に担当間のインタフェース仕様が明確になっていないと あとでトラブルが発生したときに「どっちが悪いか」でモメます。 # 特に会社が違ってたりすると。 # 「絶対にモメることはない」という幸せなプロジェクトなら # それはそれでもいいのかも知れませんが。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-15 21:17
こればっかりは、難しいですね。
そもそも、欧米と日本では システム開発に対する契約形態が大きく違うし 恐らく、旧来の手法(劣っているとは思いません。)で養われた 優秀なノウハウは新しいそれを上回っているのでしょう。 実際にそのような環境でXPを適用しても泥沼 プロジェクトになりかねないと思います。 とはいう私はXPの手法を指示する一人です。 しかし、プロジェクトが成功する為に選択する 手法として必ずしもXPは適用しません。 良い部分を徐々に取り込んでいます。 (テストファーストやペアプログラミング等) 理解者も増えてきています。 さぁ又明日から頑張りましょうね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-16 04:33
toppoさんの言うように日本では欧米と異なる文化が根付いていて
簡単にXP的スタイルは取り難いですね。 そもそもXPではある程度固定されたチームでのプロジェクトを想定している と思っています。チームメンバが固定されているので、互いのコミュニケーション だけで知識を共有できる、と言うことだと。 しかしながら、今の日本のJava(特にWeb)プロジェクトは外注要員をかき集めた 一時的な寄せ集めメンバで構成されることが大半で、それに日本人特有の コミュニケーションの下手さもあいまって、ドキュメントなしで知識共有 することがかなり難しいと思います。 また、ウォーターフォールプロセスに則って、 分析〜設計は少数精鋭(?) 製造〜単体テストは人海戦術 結合テスト以降はまた少数 バグが多発してまた人海戦術 という風にメンバの増減が激しく、引継ぎも適当なのでやはりドキュメントに 頼るしかないというのが現状だと思います。 # 確かに全く意味をなさないドキュメント作成を迫られて、そのおかげで # 肝心のソフト開発の時間が減る、というのはどうかと思いますけどね。 | ||||