- - PR -
javadocコマンドについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-01-21 19:22
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
javadocコマンドでドキュメントを作成しているのですが、いちいちドキュメントを作成したいディレクトリまでいって、ドキュメントを作っては、また新たなディレクトリに行きそこでまたドキュメントの作成をしているのですが、一気にすべてのドキュメントを作成する方法はないのでしょうか? 説明が不十分かもしれないので例をあげます。 操作の流れ sampleは親ディレクトリ(sample1〜3は子ディレクトリ) @ディレクトリ(sample1) javaファイル5 javadocでドキュメント作成 ↓ cd sample2 Aディレクトリ(sample2) javaファイル4 javadocでドキュメント作成 ↓ cd sample3 Bディレクトリ(sample3) javaファイル4 javadocでドキュメント作成 これらを親ディレクトリから一回だけでドキュメントを作成したいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-01-21 21:35
すぐに思いつくのは、
1.親ディレクトリで、 (Windows) javadoc 子ディレクトリ1/*.java 子ディレクトリ2/*.java ... (UNIX) javadoc */*.java とかする。 2.ソースのリストを作っておいて、 javadoc @ソースリスト 3.適当にシェル/バッチファイルを作る くらいですが、どうでしょうね。 [ メッセージ編集済み 編集者: まりり 編集日時 2002-01-22 09:16 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2002-01-22 05:35
はじめましてです。要するに、ソースパス階層中の各ファイルのリストが
いっぺんに作れれば良いわけなので、私の場合、UNIXでは find ソースの親ディレクトリ -name "*.java" > filelist として、@ パラメータに filelist を指定すると言う方法をとってます。 また、Windows 環境で、同様な事をしたい場合は、dir コマンドに /b および /s オプションをつけます(以下の例)。 dir /b /s *.java > filelist これで、各ソースファイルのフルパスが1行毎に記録されたテキストファイルが 生成されますので、それを javadoc の @ パラメータで指定してあげれば OK なはずです。お試しください。 なお、この書き込みは FreeBSD 上の Netscape から行っているので、 たった今確認をしたわけではありません。あしからず。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-01-22 09:19
> 1.親ディレクトリで、
> (Windows) javadoc 子ディレクトリ1/*.java 子ディレクトリ2/*.java ... > (UNIX) javadoc */*.java > とかする。 > 2.ソースのリストを作っておいて、 > javadoc @ソースリスト > 3.適当にシェル/バッチファイルを作る > こういったことを行いたいときに、Ant を活用すべきでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-01-22 09:49
賛成!Antなら以下のコードを一回書き、$ ant docsとコマンドを入力するだけで、srcディレクトリにあるcom以下のソースファイルをJavaDocしてくれます。(生成されたJavaDocはdocs/apiに置かれる)
| ||||||||
|
投稿日時: 2002-01-22 11:35
ソースリストの表示は、思わずプログラムを組んでしまったので、そのような使い方があることをしって、ためになりました(多分あると思っていたが・・・・)。またバッチファイルについて理解がなかったので、勉強しようと思います。 と、ANTについてもなにやら興味深いことみたいなので、これから理解していこうと思います。 また困ったことがありましたら、知識を少し分けてください。 ありがとうございました。 | ||||||||
1