- - PR -
JTableのヘッダについて
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-07 17:54
初投稿させて頂きます、よろしくお願いいたします。
現在Swingを用いたテーブルの表示について作業を行っております。 このテーブルについて、ヘッダの複数段表示で悩んでおります。 最終的には行及び列のヘッダについて、二段や三段の表示を行いたいと考えているのですが、 よい方法がみつかりません。 サンプル等も発見はしたのですが、複雑でまだ理解出来てはいません。 自分の勉強不足なのですが、コツやポイント等でも結構ですので、 わかりやすくお教え頂ければと思います。 環境は、j2sdk1.4.1_03 を使用しております。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-07 20:43
プロフェッショナルJava(上)に載っている方法ですが、
自作のセルレンダラでJLabelを複数個縦に並べるという方法があります。 javax.swing.table.TableCellHeaderを実装して javax.swing.JPanelを継承した自作のヘッダ描画クラスを作成します。 自作のヘッダ描画クラスでは以下のメソッドを定義します。 public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value, boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column){ removeAll(); StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer((String) value, "\r\n"); setLayout(new GridLayout(tokenizer.countTokens(), 1)); while(tokenizer.hasMoreTokens()){ JLabel label = new JLabel(tokenizer.nextToken(), JLabel.CENTER); LookAndFeel.installColorsAndFont(label, "TableHeader.background", "TableHeader.foreground", "TableHeader.font"); add(label); } LookAndFeel.installBorder(this, "TableHeader.cellBorder"); return this; } こうして定義したレンダラを、テーブルで以下のように使用します。 // 自作のレンダラ MyITableHeader header = new MyTableHeader(); TableColumnModel tcm = table.getColumnModel(); TableColumn tc = tcm.getColumn(0); tc.setHeaderRenderer(header); こうすると、ヘッダレンダラを指定した列のヘッダを描画する時に自作のレンダラを 使うようになります。 この方法で感心したのは、"\r\n"で任意の改行が可能な点です。 例えば、テーブルモデル側でgetColumnName(0)を実行すると "とても\r\n長い\r\nヘッダ" と返ってくる場合、0番目のヘッダはちゃんと とても 長い ヘッダ と表示してくれます。 ところで、Swingでこういう凝った事をしようとすると難しくなるので、 何か詳しい本でも買って読んだほうがいいと思います。 また、この説明で TableModel や TableColumnModel がなんなのか よく分からないようでしたら、なおのことSwingの解説本を読むことをお勧めします。 何がお勧めかといわれると困りますが… | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-08 03:13
こんにちは、さくらばです。
もっと簡単に実現することができます。というのもほとんどの Swing のコンポーネントは HTML を表示することができるからです。 以下のコードでは getColumnName メソッドで HTML を返すようにしています。 これだけで、3 行のヘッダが実現できます。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-08 13:20
目から鱗でした。HTMLを表示できるということは知っていたのですが、 思い至りませんでした。 最初の質問者ではないですが、いいネタありがとうございます。 そういえば、JMenuItemのテキストをHTMLで与えて表示を飾り付ける、というのが いつぞやのJavaWorldに載っていたような…。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-08 13:22
koeさん、さくらばさん、ご返信頂き大変ありがとうございます。
ご質問させて頂いた事について補足をさせて頂きたいのですが、 私が考えているのはヘッダ自体のグループ化です。 イメージとしては、例えばRow Header であれば ------------ | 1 | 2 | | | | | |-----| | | 3 | | | | ------------ のような、複数のグループ化されたヘッダです。 サンプルまでつけて頂いたのですが、私の説明不足でした。 大変申し訳ございません。 ですが、ご指摘頂いたようにやはりまだ理解出来ていない部分が多々あるので、 Swingの解説本でもっと勉強したいと思います。ありがとうございます。 ちなみに、上記のヘッダの実現について、現段階ではセルの罫線を白紙にし 目的の形に引き直すという方法を考えているのですが、その方法を模索中です。 改めて、良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂ければと思います。 度々申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-08 14:15
こんにちは、さくらばです。
このページが参考になると思います。 http://www2.gol.com/users/tame/swing/examples/JTableExamples1.html ただし、これらは作られてからずいぶんたっているのでそのままだと例外が発生してしまいます。 GroupableTableHeaderUI.java の中に次のような部分が 2 箇所あります。
この部分を次のように書き換えれば、実行できます。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-08 16:59
嗚呼、このサイトのことを知っていれば、clickableなtable headerの実装に悩まずにすんだのに。 # 出来あがったものは、似たようなものだけど | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-09 09:09
さくらばさん、ご返信頂き大変ありがとうございます。
教えていただいたサイトですが、サンプルが豊富にありますね。 大変勉強になります、ありがとうございます。 実行も、ご指摘の部分の変更で無事実行できました。 サイズが多少ずれるという問題もありましたが、ColumnMarginを 調節する事でうまくいきました。 ちなみに、JTable Examples 7のMultiple Row Header サンプルですが、 これがどうしてもうまく実行できません。 現在調査中ですが、もしご存知であればご指摘頂ければ幸いです。 かずくんさんのおっしゃる通り、もっと早く知っていればと思いましたf^_^; 後はがんばって理解できるようになる事ですね。 本当にありがとうございます。 | ||||||||||||