- PR -

JSPがコンパイルされた.javaがworkDir以外の場所にできる

1
投稿者投稿内容
mikan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/19
投稿日時: 2003-10-14 20:38
いろいろ調べてみたのですが、惨敗したので、ご存知であれば教えてください。

TomcatでJSPページにアクセスした際に、コンパイルされた.javaファイルが、時々workDir以外の場所(環境変数 TEMP のところ)にできて、エラーになってしまいます。

以下のような環境で開発をしています。

Windows XP(SP1)
jdk j2se1.4.2
     j2sdk-1_4_2-windows-i586.exe
eclipse 2.1.0
     eclipse-SDK-2.1-win32.zip
    + eclipse-nls-SDK-2.0.x.zip
    + eclipse-2.1-NLS-menu.zip
    + tomcatPluginV21.zip
tomcat 4.1.27
     jakarta-tomcat-4.1.27.exe
    + jasperDebugPatchV4.1.24.zip ($TOMCAT_HOME\common\classes)

//-- $TOMCAT_HOME\conf\server.xml
<Context path="/project" reloadable="true"
     docBase="D:\Development\MyWorkspace\project"
     workDir="D:\Development\MyWorkspace\project\work\org\apache\jsp">
</Context>

Tomcat始動直後のJSPアクセス時はworkDir以下にできますが、JSPを修正した後にアクセスすると、時々 TEMP 以下にできることがあります。(必ず、ではないが、1回そうなると、Tomcat再起動しかない)
そして、以下のようなエラーになります。(TEMP=D:\TEMPOR~1\AppTemp\ です)

----------------------------------------------------------------------------
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません

JSPファイル: /jsp/zzzz.jsp の中の行: 19でエラーが発生しました

生成されたサーブレットのエラーです:
[javac] Compiling 1 source file

D:\TEMPOR~1\AppTemp\jsp\zzzz_jsp.java:7: パッケージ jp.co.xxxx.yyyy
は存在しません。
import jp.co.xxxx.yyyy.*;
^
----------------------------------------------------------------------------

このエラーは、TEMP以下に.javaができてしまったのが原因かと思うのですが、なぜworkDir以外の場所に、しかも時々(の様に思える。パターンがあるのかないのかは、わかりません)、.javaができてしまうのかが謎です。
初回アクセス時からこうなるなら、まだわかるんですが...

TomcatとjasperDebugPatchのバージョン不一致が無茶なのでしょうか。
いちおうサブフォルダはちゃんとできてるので、大丈夫かなって思ってます。安易?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)