- PR -

フォーム認証について。

1
投稿者投稿内容
おくちん
会議室デビュー日: 2003/08/29
投稿日時: 2003-10-16 19:32
はじめまして、おくちんといいます。

今、サーブレットでセキュリティの勉強をしています。
ユーザ認証では、フォームベース認証を用いログインページから
ユーザ名とパスワードがあっていれば、要求したページにログインでき、
またユーザ名やパスワードが間違っていらエラーページがきちんとかえって
くるようになりました。

次にロールを用いてアクセス制御を行おうとしたところ、パスワードとユーザ名が
きちんとtomcat-users.xmlに記されているが、アクセスしたいページにログインできる
ロールではないユーザが、ログインページからログインしようとした時、自分が作った
エラーページではなくTomcat特有のエラーページがかえってきました。
そのあとログインページにもどり、もう一度ログインできるユーザでログイン
しようとしたところ、

Apache Tomcat/4.0.6 - HTTP Status 404 - /Login/j_security_check

--------------------------------------------------------------------------------

type Status report

message /Login/j_security_check

description The requested resource (/Login/j_security_check) is not available.

--------------------------------------------------------------------------------

というエラーが出てきて、何度試してもログインできなくなりました。
これはどうしてでしょうか?

あとロールで許可されていないユーザがログインしようとしたときにかえってくる
エラーページはTomcat特有のページしかできないのでしょうか?
自分で作ったエラーページは表示されないのでしょうか?

環境:
Windows2000
Tomcat4.0.6
j2sdk1.4.1

最近セキュリティの勉強をはじめたばかりで、言葉足らずのところが
多いと思いますが、よろしくお願いします。
Anthyhime
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿日時: 2003-10-17 06:30
バックボタンで戻ったりしませんでした?
おくちん
会議室デビュー日: 2003/08/29
投稿日時: 2003-10-17 13:09
Anthyhimeさん、ご返答ありがとうござます。

エラーがでたあと、確かにバックボタンで前のページにもどっていました。
再読み込みさせようとアドレスを入力して戻るか、更新ボタンで戻ってもう
一度ログインしようとログインページに移動したら、以下のようなエラーが
かえってきました。

Apache Tomcat/4.0.6 - HTTP Status 403 - リクエストされたリソースへのアクセスが拒否されました

type Status report

message リクエストされたリソースへのアクセスが拒否されました

description Access to the specified resource (リクエストされたリソースへのアクセスが拒否されました) has been forbidden.

このエラーが出てからログインページに移動すると、サーバーを再起動しないと
ずっとこのエラーがでます。
TomcatのWeb.xmlでsession-timeoutを3分に設定しているので、3分以上たって
再読み込みするときちんとログインページに移動してくれました。
このアクセス拒否のエラーを回避する方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)