- - PR -
文字コード確認方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-20 18:00
FileWriter等で、ファイルを保存しましたが、そのときに、文字コードをeuc-jp型で保存するように指示があり、Stringクラスのコンストラクタでeucに変更して、ファイルに保存しました。(実際にはcsvフォーマット)そのときに、このファイルが本当にeuc-jpのキャラクター型になっているかどうかを確認したいのですが、どのような方法があるか、アドバイスもらえませんか?csvをwindowsで開くとやはり、?????マークが出てきます。(もちろんSJIS等で保存する形をとれば、正常な文字はでます。)
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-20 18:16
こんにちは。
いくつか方法があると思います。 ・視覚的に調べる (1)EUCに対応したエディタ(私はviviを使っています)で見てみる。 (2)nkfなどのキャラクタコンバータを使用してWindows-31J(あるいはSJIS)に変換し、 メモ帳などで見てみる。 ・コード表で調べる ファイルをバイトストリームで読み込み、 文字コードがEUCのマッピングに 従っているか確認する。 などでしょうか。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-20 18:20
FileWriterクラスには、unicodeから、ディフォルトエンコーディングに 自動的に変換するクラスなので、 OSのディフォルトエンコーディングが、 euc-jpなら、わざわざ、eucに変換してから 使用する必要は無いような気がします。 2重で変換が発生しているのではないでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-20 18:34
?????になっているなら、正しく動作していません。 やりたいことは、Windowsマシンで、EUCで保存したいという事でよろしいですか? だとすると、FileWriterではなくて、OutputStreamWriterとFileOutputStreamを組み合わせるのが良いと思います。OutputStreamWriterは、コンストラクタでキャラクタセットを明示的に指定できますから、ここにEUCを指定すれば良いでしょう。Stringクラスを使ったエンコーディング変換は必要ありません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-20 18:35
こんにちは。
eijiさんがご指摘している点にも関連すると思いますが、 何故Stringコンストラクタに文字コード(EUC)を指定する必要が あったのか、begoodさんの情報だけでは わかりませんね。 もし、Stringコンストラクタに渡したbyte配列が、 EUCコードの文字バイト列ならば問題はありませんが。。。 String(Unicode)をファイルにEUCで出力したいのなら、 OutputStreamWriterインスタンス生成時に文字コードを 指定するなどする必要があると思います。 eijiさんのおっしゃる通り、 デフォルトエンコーディングがEUCなら、その必要は ありませんね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-20 18:47
文字コードを指定して保存するときは、FileInputStreamとOutputStreamWriterを使ってください。 また、StringのコンストラクタとはString(byte[] bytes, String charsetName)を指しているものと思いますが、このコンストラクタは指定した文字コードのバイト配列から、UnicodeのStringインスタンスを構築するためのものです。 String#getBytes(String charsetName)がその逆にあたりますが、OutputStreamWriterを使う分には必要ありません。
????が表示されるとしたら、おそらく保存は失敗していると思います。eucで保存したファイルをShift-JISで開くと、大抵の場合、半角カナが大量に表示されます。 (?はjavaで文字コード変換が失敗したときに割り当てられる文字です。) 検証する方法は、とまと氏のおっしゃるようにEUC対応エディタで開いてみるのが手っ取り早いと思います。フリーのテキストエディタでもいくつもあります。 また、JavaでInputStreamReaderを使い、EUCを指定して開いてみるコードを作ってもよいでしょう。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-21 02:27
皆様、アドバイスありがとうございました。無事にできました。しかしながら・・・
使用機種はWindowsのDOS/Vです。デフォルトはSJISになっています。指定で、保存はEUCにするという仕様なのでそのようにしています。実際にはWindowsマシンでは仕様されないのでしょう・・・。また、Stringのコンストラクタにeuc_jpしたのは、文字コードの変換に関してはあまり存じ上げていなかったためです。(半導体関連出身で、あまり、文字コード変換についてしらず・・・)でも、少しずつわかり始めてきているのですが・・・。 それから、????が出るのはやはり正常ではなかったのですね。(あまりにも素人すぎで・・・すいません。)デフォルトがSJISになっていたので、(Webから受け取る文字)一度SJISでString型のインスタンスを作成してから、ファイルに入れるときにeuc_jpにて保存しないといけなかったのですね・・・。ここの部分で、SJISのインスタンスをつくらないといけないのか、そのままなのか、どうなのかがちょっと引っかかっており、テストをしようとしても????ばかり出てしまい、うまくテストできずに困っておりました。 でも、実際に、getBytesを使用しないとうまくいかないですね・・・。euc-jpの文字フォーマットにするときにString型の文字はどのようなフォーマットであればよいのでしょう???。確かに、Stringの変数にコード上でじかに文字をいれれば、getBytesは必要ないですが、SJISでWeb上でもらってくるときはgetBytesは必要ですか?(これを入れないと正常にEUCで表示されなかったもので・・・) いまいち、文字コードがわかっていないもので、すいません・・・ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-21 07:09
おはようございます。
既に解決されたと思いますが、 Windows-31JコードのデータをEUCコードでファイルに出力する code fragmentです。
環境、プログラムなどに関する情報が少ないため、 前提が間違っているかもしれませんが、 HTMLフォームでユーザが入力したテキストデータ(Windows-31Jで送信される)を サーブレットが受信するケースと仮定します。 この場合、環境(アプリケーションサーバの種類やその設定など)によっては 次のように取得したfirstName文字列には期待した通りの値が入っていない ことがあります。
これは、Webシステムを開発したことがある人ならば非常に有名な問題です。 サーブレットコンテナでは、クライアントから送られてきたデータがどの文字コードで エンコーディングされているか判断できず、 クライアントからのデータがISO-8859-1コードであるとして、 Java Stringの内部コードであるUnicodeに変換しているため発生します。 従って、サーブレットでこのデータを正しく取得するために、 以下のようなコードを記述したりします。
ただ、私はこのようなコードを久しく書いておらず、 次のような対応を取るケースが多いです。 ・アプリケーションサーバにデフォルトエンコーディングを設定して(この場合Windows-31J)、 自動的にコード変換するようにする。 ほとんどのアプリケーションサーバがこのような機能を提供している。 ただし、設定方法はアプリケーションサーバに固有である。 ・ServletAPI2.3に対応しているアプリケーションサーバならば、 フィルタで HttpServletRequest.setCharacterEncoding("Windows-31J") を 利用してエンコーディングを設定する。 これによって、サーブレットでは reqeust.getParameter("aaa") としても、 文字化けは発生しない。 特に、Strutsフレームワークを利用するような場合は このような対応が簡単な解決方法になるでしょう。 また、文字化けに関する様々な問題は、 いろいろなサイトで紹介されています。 検索エンジンをご利用されるとよいと思います。 最後にJava Stringの内部を表現する文字コードは、 文字化けするしないに関わらず 「常に」Unicodeであるということをご指摘したいと思います。 | ||||||||||||||||