- - PR -
Status 500のエラーの回避方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-25 17:59
何回か利用させて頂いております。MVCモデルで行っています。htmlから店を検索してjspに表示させたいのですが、サーブレット、Beans、はクラスファイルが出来ていてJspにはエラーはないのですが、ブラウザから店の名前を入力し送信したときに
@"HTTP Status 500”のException The server encountered an internal error() that prevented it from fulfilling this requestが表示されてしまいます。 また、AサーバーのエラーでもCompile failed; see the compiler error output for detailsも表示されてしまいます。 server.xmlのdocebaseやweb.xmlのurlの問題かと思って修正したのですが、うまくいきません。他に原因が思いつく方どうかご指摘くださいませんか?。宜しくお願いします。 server.xml のコンテキストのname →" /mise "を指定 web.xml のマッピングurl→ "/kensaku"を指定 tel.html の抜粋 <form method="post" action="/mise/kensaku"> <input type="text" name="name"/> <input type="submit" name="submit" valus="検索"/> </form> kensakuServlet.java (サーブレット)一部抜粋(Beansはimportしてあります) //リクエストをbeansにセット request.setAttribute("kensakubeans",kensakubeans); //htmlから受け取ったものをメソッドの方の引数に入れる kensakubeans.searchTel(name); //検索されたものを表示ページへ RequestDispacher dis = getServletContext().getRequestDispatcher("/jsp/hyouji.jsp"); dis.forward(request, response); kensakuBeans.java(ビーンズ) 一部抜粋、 カプセル部分省略 public void searchTel(String name){ //データベース接続省略 //店の名前の検索 ResultSet rs = st.executeQuery("select * from miseichiran where name = '"+name+"';"); //検索された物を抽出 while(rs.next()){ String NAME = rs.getString("name"); String TEL = rs.getString("tel"); //カプセル化してあるプロパティに保存 setName(NAME); setTel(TEL); 以下省略 hyouji.jsp //useBean で参照 //getProperty でBeanで検索したものを表示 | ||||
|
投稿日時: 2003-10-25 18:04
エラーメッセージから察するに、JSPのコンパイルエラーではないかと思います。
JSPにエラーはない、とのことですが、何からそう判断されましたか? | ||||
|
投稿日時: 2003-10-25 19:10
回答、有難うございます。ブラウザから直接JSPにアクセスしてパラメータの結果以外の部分が表示されコンパイルエラーの表示が無くなったことによる判断なのですが・・・やはり未だ原因がつかめません。
| ||||
|
投稿日時: 2003-10-26 03:42
こんにちは
JSPのコンパイルができていない以上JSPに問題がありそうな感じですね。指定する文字コードによってJSPの中身が化けてエラーが出ることもよくある話です。 文字コードがおかしいとコメント部分に日本語を使っているだけでエラーが発生してしまう可能性もあります。 確認してみるだけの価値は多少なりともあるかと。。 | ||||
|
投稿日時: 2003-10-26 10:44
ふうむ、するとJSPはコンパイルできているようですね。 #直接アクセスって、「サーブレットを介さずに」って意味ですよね だとすると何のエラーかよくわからないので、サーバ側のエラーメッセージをすべて 乗せてもらえないでしょうか。メッセージにも詳細は出力を見ろ、と書いてありますね | ||||
|
投稿日時: 2003-10-26 17:55
こんにちは いろいろとご意見くださった方有難うございました。解決しました。server.xml のdebugの出力レベルを 9から1に変更したら直りました。また宜しくお願いします。
| ||||
1