- - PR -
タグのAction先を数個指定する?
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-27 20:25
JSPでデータベースを収集するシステムを構築しているのですが、
アンケートを収集する際よく使用される<FROM>タグについて 皆様の知恵をお借りしたのでよろしくお願いいたします。 JAVAではなくHTMLに関することかもしれません。 簡単に記述しますと <form metod="get" action="A.jsp"> …… <submit type="send" value="送信A"/> </form> という感じで、「A.jsp」にデータを受け渡すページがあります。 ここで、送信ボタンを複数用意し、別の「B.jsp」や「C.jsp」に データを受け渡すということは可能なのでしょうか? <form metod="get" action=???> …… <submit type="send" value="送信A"/> <submit type="send" value="送信B"/> <submit type="send" value="送信C"/> </form> 「form」内の「action」先を送信ボタンに連動して変化 させることはできるのでしょうか。なにかよい知恵があればご教授 お願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-27 20:34
Struts1.1 では DispatchAction というのを利用して押した Submit ボタンに応じて呼び出す Action 内のメソッドを振り分けることができます。[ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2003-10-27 20:38 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-27 21:36
こんばんは。
JavaScriptを用いるとできます。 以下はcode fragmentです(検証などはしていません)。 これらの情報をもとに調べてみてください。
参考になれば。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-28 13:06
インギさん、とまとさん、ありがとうございます。
早速試してみます。結果をまた報告させていただきます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-31 15:37
次のようなタグでできました。
<HEAD> <script language="JavaScript"> function gotoB() { document.forms[0].action = "B.jsp"; document.forms[0].submit(); } </script> </HEAD> <FORM method="post" action="A.jsp"> ... <input type="submit" value="送信A" /> <input type="submit" value="送信B" onclick="gotoB()"/> </FORM> これで、"送信A"を押せば基本どうり"A.jsp"にデータが渡され、 "送信B"を押すとスクリプトで"B.jsp"に渡されます。 2つ以上のsubmitを送るときはわかりませんが、 とりあえず2つのaction振り分けができました。ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-31 16:28
こんにちは。
これだと、送信Bボタンを押した場合、2回サブミット されます。 | ||||||||
1