- - PR -
eclipse+LombozでTomcatが起動しない
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-27 01:51
お世話になっています。komeyと申します。
連載:Eclipse徹底活用(6)のように、Webアプリケーションのプロファイルを取得したいと考えています。 そこで、Lombozをインストールし、記事の通りTomcatをメニューバーの実行->実行で起動しようとしたところ Eclipseのコンソールに以下のエラーが出力されました。 java.lang.NoClassDefFoundError: ru/nlmk/eclipse/plugins/profiler/trace/Trace at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source) Exception in thread "main" エラーから察するにru.nlmk.eclipse.plugins.profiler.trace.Traceに クラスパスが通っていないのだと思いますが、 記事の通り{TOMCAT_HOME}/bin以下にprofiler_trace.jarを置いています。 また、起動時の引数に -Djava.class.path="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1/bin/profiler_trace.jar" を追加しても結果は同じでした。 当方の環境は以下の通りです。 OS Windows2000 JDK 1.3.1_09 Eclipse 2.1.1 Lomboz 2.1.1 Tomcat 4.1.27 起動時にVM渡す引数は以下の通りです。(実際は改行ではなく半角スペースです。) -DJAVA_HOME="C:/Program Files/JavaSoft/JRE/1.3.1_09" -Dcatalina.base="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1" -Dcatalina.home="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1" -Djava.io.tmpdir="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1/temp" -Djava.endorsed.dirs="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1/bin;C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1/common/endorsed" -XrunProfilerDLL:1 -D__PROFILER_USE_PACKAGE_FILTER=1 -D__PROFILER_TIMING_METHOD=1 -D__PROFILER_PACKAGE_FILTER=__M__sun.;__M__com.sun.;__M__java.;__M__javax.;__M__org.apache. なお、Lomboz J2EE ViewからであればTomcatは正常に起動します。 ※赤地に白の!マークがついているのですが、問題はないでしょうか。 どなたか解決方法をご存知の方、ご教授お願いいたします。 また、情報が不足しておりましたらご指摘ください。 |
|
投稿日時: 2003-11-27 19:43
JDK1.3.1_09で事象が再現することを確認しましたが、原因は調査していません。記事はJDK1.4.2で動作確認をしています。可能であれば、JDK1.4.2以降をお使いください。
理由があってJDK1.3.1_09をお使いだということであれば、お知らせください。エラーとなる原因を調べてみようとおもいます。 ※赤地に白の!マークは、問題ないです。 |
|
投稿日時: 2003-11-28 01:58
早急なリプライありがとうございます。
わざわざ再現性を確認していただき恐縮です。 今回開発しているアプリケーションにて呼び出すライブラリが JDK1.3.1しかサポート対象ではないので 性能データ収集のためにJDK1.4.2を使うことは難しいです。 もしお時間があるようでしたらエラーの調査いただけると 非常にありがたいのですが、そこまでしていただくのも申し訳ないので 他の手段で同様のことができないか検討してみます。 ありがとうございました。 |
1