- - PR -
ループにてアルファベットの順次代入
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-03 15:09
現在servletにてSQLを組んでいます。
select a.*** as ***01, a.+++ as +++01, b.*** as ***02, b.+++ as +++02, c.*** as ***03, c.+++ as +++03 .....(省略) from (select *** +++ (省略)) a, (select *** +++ (省略)) b, (select *** +++ (省略)) c .....(省略) といった感じでselectとfromがaからvectorのリストサイズ分あります。 リストサイズ=5ならa.b.c.d.eといった感じでeまでです。 for分でループして作ろうと思ったのですが、どうすればa.b.c.d...とアルファベット順に入れれるのかが分かりません。 仮にvectorでリストを持っていて、そのリスト回数分ループでカウンターをもうけ、 現カウンター番のアルファベット(1ならa 2ならb 3ならc)をしようとすると。。。 文字コード番号?のようなものがあり、その番号への加減&変換で出来ると聞いた覚えもあるのですがコード番号もわかりません。 稚拙な文章で分かりにくいとは思われますが、ご指導お願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: soesoe 編集日時 2003-12-03 15:14 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-12-03 15:15
こんな感じでいかがでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2003-12-03 15:33
下記、参考になれば・・・。
class temp1{ public static void main(String args[]){ char c1 = 'a'; char c2 = 'b'; int i1 = c1; int i2 = c2; System.out.println("c1 : " + c1); System.out.println("c2 : " + c2); System.out.println("i1 : " + i1); System.out.println("i2 : " + i2); int i3 = 99; char c3 = (char)i3; System.out.println("c3 : " + c3); String str1 = Character.toString(c3); System.out.println("str1 : " + str1); } } | ||||
|
投稿日時: 2003-12-03 16:49
このようなコーディングを考える前に、テーブル設計に問題がないかどうか考えたほうが
いいのではないですか? どんなテーブルからどのような検索をしようとしているのか わかりませんが、質問を読む限りでは問題がありそうな気がします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-12-04 00:39
皆様お返事ありがとうございます。
ぽんさん begoodさん> 自宅にて拝見させていただいたのですが、自宅のPCが今使えない状況ですので 明日出社早々ためさせていただきます。 ukさん> おそらく私の質問の仕方が悪かったため誤解されてしまったかと思います。 たまたまsqlを書いていて思ったのでsql云々と書いてしましたが、 別ケースのほうが分かりやすかったかと反省しています。 私自身が読み返しても勘違いしそうな内容でした。申し訳ありません。 単純にアルファベットをループ回数の分からないループで 順に入れるのをどうしようかと思ったのです。 一度テストケースでまとめなおしてみますと、 Vector TestList にアルファベットをa〜z順にループでセットしたいと思います。 ただしループ回数は不特定数とします(HTMLからループ数を取得) int a = HTMLから取得した数 Vector TestList = new Vector(); for(int i=0; i<a; i++){ TestList.add(???) ←ここにループ数番のアルファベットを入れたいです } これでTestList内に TestList(0) = a TestList(1) = b TestList(2) = c TestList(3) = d TestList(4) = e ... といった感じでループ数だけアルファベットが順に入るようにしたかったのです。 上記のとおりSQLはまったく関係ない話です。 紛らわしいことを書いてしまい申し訳ありませんでした。 すごく初歩的なことのような気がするのですが・・・ 自分でも調べながら、明日ご指導のほど試して見ます。 | ||||
|
投稿日時: 2003-12-04 10:48
昨日はわざわざお返事ありがとうございました。
今日出社し、ご指導頂いた通り試してみたところ アルファベットがどのような扱いになっているかわかりました。 charはまったく触ったことが無かったので・・・ ものすご〜く初歩的なことだったようで、お恥ずかしい限りです。 又何かありましたら書きこむこともあるかと思いますが そのときはよろしくお願い致します。 | ||||
1