- - PR -
JDBC接続について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-04 13:28
おせわになります
現在、JSPについて勉強をしているのですが、 JDBCへの接続方法でわからないところがあります。 いろいろと調べたつもりなのですが、CLASSPATHへの接続や JDBCの接続方法が具体的に何が悪いのかよくわかりません。 どこが悪いのかご指摘いただけるとありがたいです。 また、何か設定で確認した方が良いことがあれば教えて下さい。 宜しくおねがいします。 プログラム <%@ page contentType="text/html; charset=EUC_JP" import="java.sql.*" %> <html> <head> <title>test</title> </head> <body> <h1>test</h1> <% Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); out.println("DataBase add"); %> </body> </html> エラーメッセージ exception org.apache.jasper.JasperException: com.mysql.jdbc.Driver root cause javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.Driver 環境: redhat 9 java 1.4.2 tomcat 4.1.29 jdbc mysql-connector-java-3.0.9-stable mysql mysql-standard-4.0.16 CLASSPATH CLASSPATH=:/usr/local/java/jdk/jre/lib/ext:/usr/local/java/jdk/lib | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 13:32
CLASSPATHの指すディレクトリに、JDBCドライバはインストールされてますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 13:37
下記のようにインストールされていることを確認しています。 ただ、まだ経験が浅いためこれで正しくインストールされているのか 不安があります。 [root@localhost root]# ls /usr/local/java/jdk/jre/lib/ext/mysql* /usr/local/java/jdk/jre/lib/ext/mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jar | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 13:42
$JAVA_HOME/jre/lib/extにjarを入れるとコンパイルの際にはjarを見てくれますが 実行の際にはCLASSPATHに追加する必要があったと思います。 tomcatを使用されているので、$CATALINA_HOME/webapp/アプリ名/WEB-INF/libに jarファイルをコピーして実行してみてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 13:42
"Tomcatの" CLASSPATHにJDBCドライバが配置されていないのが問題のように思えます。
| ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 14:01
$CATALINA_HOME/webapp/アプリ名/WEB-INF/libをさがしていたのですが、 みつかりませんでした。 削除をしたということは恐らくありません。 tomcatはbinaryをつかっているのですが、 ソースからコンパイルをしないといけないのでしょうか? [root@localhost WEB-INF]# ll /usr/local/tomcat/webapps/ROOT/WEB-INF/ 合計 4 -rw-r--r-- 1 root root 317 10月 28 00:26 web.xml また、libディレクトリを作製し、JDBCファイルをコピーしたのですが、 動作をしませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 14:46
$CATALINA_HOME は /usr/local/tomcat なのですね。
テストに用いているJSPは /usr/local/tomcat/webapps/ROOT 以下にあるのですか? であれば /usr/local/tomcat/webapps/ROOT/WEB-INF/lib に 該当する JAR を配置して Tomcat を再起動すれば認識されるはずですが・・・。 発生する例外のスタックトレースに変化は無いですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-04 14:52
環境はご指摘の通りです。 ただ、Tomcatの再起動をしていませんでした。 再起動後、確認をしたところ予想どおりの動作結果得ることが できました。 ありがとうございます | ||||||||
1