- - PR -
multipart/form-dataの使い方について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-07 18:29
始めまして。今月より新たにservlet,jspを使い開発を行い始めた「ゆう」と申します。
件名に関しまして質問があります。経験豊富な皆様の知恵を拝借したいと考えておりますので、宜しくお願いします。なお、私はこの掲示板に来る前にjava掲示板といったサイトで質問をさせて頂いていたのですが、あまり返答率が良くなく、検索をかけていましたらこのサイトに遭遇したという経緯を持っております。そのため、これがマルチポストに当たるとの批判があるかもしれませんが、その点はご理解ください。 本題の質問ですが、ローカルよりサーバー上にファイルをアップロードする方法としましてjspにmultipart/from-dataという記述を追加しました。ここで、ローカルより選択したファイル名を取得するためにjavascriptでファイル名を取得しまして、それを helperで取得するためにgetParameterを実行しています。しかしこの時ファイル名が取得出来ず、困っています。どうやらこのmultipart/form-dataという記述を追加しますと ファイル名が取得できないようです。この機能は比較的良くある機能だと思います。 そこで、みなさんはどのようにしてこの機能を実現されておられるのでしょうか。もし、私と同じようにgetParameterで取得する方法を知っておられる方がおりましたら、 アドバイスをお願いします。 そして、もう一つ質問があります。それはある本でこの機能を実現するには他のクラス 例えばjakartaのcommon-fileですとか、少し曖昧な記憶ですがjafといったものを使わないと厳しいといった内容のことが書いてありました。私の場合ですとお客様が出来るだけ現状の環境で開発を行って欲しい。つまり先に書きましたクラスをインストールしたくないと言われております。となりますと、便利なクラスを使わずにこの機能を実現させるためにはどのようにすれば良いのでしょうか。先週までVBerだったために、ほとんどjavaの事がわかりません。そのため、素人質問をさせて頂く機会が多いとは思いますが、宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-12-07 21:12
自分で努力してください。
それで疑問(具体的に)がでたら再度質問をしてください。 もしくはVBがわかるならVBで実現すれば良いでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2003-12-07 22:42
原田洋子さんのページがよくリンクされています。
こちらで調べてみては? http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/programming/howtoupload.html [ メッセージ編集済み 編集者: プリンス 編集日時 2003-12-07 22:43 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-12-08 10:09
あまりお役に立てませんが・・・
J2EEのクラス群では、multipart/from-dataを取り扱う機能はありません。 jakartaプロジェクトなどのフリーの物を使うか、それが駄目なら自分でRFCに 沿って実装するしかありません。(そういうプログラムを見たことがあります) | ||||
|
投稿日時: 2003-12-08 11:05
jakarta Commons の FileUpload を使うのが手っ取り早いのではないかと。
http://jakarta.apache.org/commons/fileupload/ | ||||
|
投稿日時: 2003-12-08 12:04
Servletについては、素人なんだけど、ちょっと気になったのでツッコミ
JavaScriptで、ファイル名を取得する方法って、存在しないよ。 (まぁ、ScriptingFileSystem等のActiveXコントロールを使用する等の方法があると思うけど) あと、やっている事はなんとなく見えるけど、具体的なモノが全然見えないんで、解答付きにくいんじゃないかな? 解答がつきやすくなる質問方法 ・やろうとしている事について、細かく段階分けする。 (例えば、ホスト側→サーブレット側→レスポンスを返す部分、という風に分けて、どこで問題が発生しているかを見る) ・問題点が分ったら、その部分を検証する為の、テストコードを作る (最初の部分と絡んでいるけど、ようするに問題を細分化して、それぞれを検証できるようにテストする訳) ・どうしてもうまく行かない箇所を、ソースコード添付で、期待する動作、どういう風にうまくいかないか?という風に質問する | ||||
|
投稿日時: 2003-12-08 19:03
Cluster@突っ込み
<input type=file>に入力されているファイル名自体はJavascriptで取得できますよ。 取得したからといって、ファイルのアップロードに関しては何の役にも立ちませんが。 | ||||
1