- - PR -
検索結果が文字化けしてしまいます
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-09 13:49
こんにちは。JSP初心者のけいちと申します。
Oracle8i(unix)とtomcat+jsp(win)を使って、クライアント(win)のブラウザ(ie)で Oracleの検索結果を表示する画面を作成しています。 Oracleでdecodeを使い、下のように表示させたいのですが、 DECODE(STATUS,'Released','リリース','Confirmed','確認','完了') 結果が"?m?F"のように文字化けしてしまいます。 データを表示するときには下のように記述しているのですが、、 うまくいきません。 wk = rs.getString("STATUS"); conv = new String(wk.getBytes("SJIS"),"JISAutoDetect"); out.println("<TD>"+ conv +"</TD>"); どなたか、すみませんが、ぜひアドバイスをお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2003-12-09 14:14
こんにちわ。
以前、使ったことがある方法ですが、 Oracleから読んできた時は、 aaa = new String(dataA.getBytes("shift_jis"),"8859_1"); Oracleに書き込む時は、 dataA = new String(aaa.getBytes("8859_1"),"shift_jis"); というような変換をかけていました。 これが普通なのかどうか解らないので参考程度に考えて下さい。 ↓これも参考になるかもしれません。 http://www.itnavi.com/TomcatServ.htm |
|
投稿日時: 2003-12-09 14:25
ひろしさん、こんにちは。お返事ありがとうございます。
やってみたのですが、だめでした。 リンクも見れないみたいです・・。 |
|
投稿日時: 2003-12-09 15:01
ども。がると申します。
まずは問題の切り分けをしたほうがよいのかなぁ? という提案を一つ。 具体的には ・文字コードがおかしい(と予想される) 事象なので、プログラムの流れの各所で、データの状態を追っかけて いくとよいと思います。 具体的には、 ・Oracleのデータの文字コード ・WindowsマシンからOracleにアクセスしてSELECTしてきた直後の データの文字コード ・Java内で(恐らくはstringあたりに)格納されている状態での文字コード ・現在出力されているデータの文字コード を一通り調べて、データがどのように変化しているのかを把握するのが とりあえずもっともストレートなアプローチかと思います。 上記の各データのDumpをとってみて、そこから問題解決をスタートさせるのは いかがでしょうか? |
1