- - PR -
JSPの画面が正しく表示されないのですが・・
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-16 13:49
毎回お世話様です。コンパイル済のJSPファイル(入力画面)に新たに追加機能のソースコードを入力しブラウザを開いたのですが、追加機能した部分が反映されていなく困っています。ソースコードの更新処理は正しく行っているのですが、ブラウザ上では追加機能前で画面表示されてしまいます。今までこのようなことは無かったので、いろいろとTomcatの再起動等試したのですが原因がつかめません。くだらない質問かと思いますが、どなたかご教授願いますか。宜しくお願いします。
|
|
投稿日時: 2003-12-16 14:10
差し支え無ければ Tomcat の $CATALINA_BASE/work 以下を
全て消してしまってはいかがでしょう。 JSP からプリコンパイルされた *.java や これをコンパイルした *.class が全部消えてくれます。 |
|
投稿日時: 2003-12-16 14:18
私も過去に似たような現象に出くわした事がありますので
参考までにその時の状態を。 当時の Tomcat のバージョンは失念してしまったのですが 以下のようなフローでこの状況が再現する事を発見しました。 ・開発環境にて test.jsp をコーディング ・test.jsp を Tomcat にデプロイ ・開発環境にて test.jsp を変更 ・Tomcat にデプロイされている test.jsp にアクセス ・新しい test.jsp を Tomcat にデプロイ こうする事で古い test.jsp の内容が表示されます。 実際のアプリケーションのデプロイは war ファイルで行い これを解凍しないよう設定しておりました。 違う手順では再現しないかもしれません。 この現象の原因は Tomcat が プリコンパイルされたファイルのタイムスタンプと、 最新の JSP のタイムスタンプを見比べてしまう事であると判断しました。 もしもこうした現象が起こっているなら上の私の 示した方法で解決すると思われます。 解決しなければ原因が違うという事ですね。 |
|
投稿日時: 2003-12-16 16:02
回答誠に有難うございます。CATALINAホーム以下のディレクトリをすべて削除して改めて、ディレクトリを作り直しJSPファイルとクラスファイルを配置し直すと言う解釈でしょうか?
|
|
投稿日時: 2003-12-16 16:11
いえ、$CATALINA_BASE/work 以下です。
.jsp はアクセスされた時点で Tomcat によって .java ファイルに 続けて .class ファイルへとコンパイルされます。 これらのファイルが $CATALINA_BASE/work の下に生成されるのです。 通常は $CATALINA_BASE 以下には conf/ logs/ temp/ webapps/ work/ このようなディレクトリがあるかと思いますが、このうちの work の下だけが対象です。 // work 自体は消しちゃ駄目ですよ。rm -fr work/* なイメージです。 [編集] $CATALINA_HOME と $CATALINA_BASE を間違っていたので修正。 紛らわしいなあ。 [編集2] まだ間違いが残っていた・・・。修正。 [ メッセージ編集済み 編集者: でくのぼう 編集日時 2003-12-16 16:15 ] [ メッセージ編集済み 編集者: でくのぼう 編集日時 2003-12-16 16:58 ] |
|
投稿日時: 2003-12-16 16:44
でくのぼうさん、大変有難う御座いました。work以下のファイルを削除したところ更新されました。感謝感激です!。本日、この件で半日時間を費やしてしまいました。また何かありましたら、宜しくお願いします。
|
1