- - PR -
HomePageのFormに入力したデータのEncodingは?
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-03-08 11:49
こんにちは
すごく不思議に思うことがありまして ご存知の方にお伺いしたいのです。 Q: HomePageのFormに入力した日本語文字データに対して Encoding方式(Shift JIS か、EUCか)の選択は browser上で何に基づいて行うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2002-03-11 12:52
ちゃんと調べたわけじゃありませんが、最近のブラウザは(少なくともデフォルトの設定では)表示している FORM ページの文字コードで送るんじゃないでしょうか。
古代には有無を言わさず OS の文字コードで送る奴もいたような記憶がありますが、よく覚えてません。どうでしたっけ?>ご存知の方 _________________ ひぐち おさむ [Disclaimer] この書き込みは私個人の見解を記述したものです。私が所属・関与する法人・団体の意見を代表・代弁するものではありません。 |
|
投稿日時: 2002-03-11 18:22
- IE4 以降、NC4 以降は、ほぼすべて送信元ページと同じエンコーディングで送ります。が、これはあくまで、デファクトであり、標準化されているわけではありません。
- この先は UTF-8 で送られることもあると思います。 - IE3 のあるバージョンでは、「フィールドごとにエンコーディングが違う」なんていうとんでもない仕様があったと聞いたことがあります。 - OS の云々は、おそらく昔の lynx やらのことだと思います。このへんも最近のは解消しているはずですし、マイナーですから。 --------- ちなみに、JISAutoDetect は使わない方が無難です。「シフトJIS」に対して Shift_JIS を使うか MS932 を使うかよくわからないので。 |
1