- - PR -
JS(JavaScript)ファイルの更新について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-14 09:38
こんにちは。
現在Apacheは使用せずTomcat4.1のみでサーブレットを作っています。 そしてそのサーブレットから直接HTMLソースを出力するようなコーディングを しており(JSPは不使用)、その中でJavaScriptファイル(拡張子:js)を使用しています。 そこでよくわからない現象なのですが、 そのJSファイルを更新してもその動作が反映されないのです。 つまり、JSファイルを書き換える前のままの動作しかしてくれません。 サーブレットをリコンパイルしたり、Tomcatを再起動したり、 試してみましたがだめでした。 何かの設定が必要なのでしょうか? ちなみにJSファイルの配置場所はWEB-INFフォルダと同じ場所です。 更新前の状態で動作しているので、配置場所は間違っていないと思います。 JavaScriptの質問のようですが、サーブレットを使用しない単純なHTMLだと 起こらない現象ですので、こちらに質問させてもらった次第です。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-15 12:37
ニシトミです
jsファイルのキャッシュが残っているのではないでしょうか? ブラウザの一時ファイルの削除をしてみてはいかがでしょうか | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 10:06
アドバイスありがとうございます。
ニシトミさんのおっしゃるとうりキャッシュを参照していたようです。 更新されている場合は最新分を参照してくれるような方法はないのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 11:06
ニシトミです
色々方法があると思います。 毎回新しくファイルを見に行けばいいので jsファイルのパスにランダムなパラメータを付加するとか デバック中は有効かもしれませんね <script src="hoge.js&hoge=<%=Math.random()%>"></script> | ||||
|
投稿日時: 2007-01-21 16:48
実は、この記事と同じような現象になっていまして、
対処方法が見つからず困っています。 他の掲示板にも同じことが書かれてありましたが、 回答が書かれてませんでした。 ちなみに下記の掲示版です。 http://www.techscore.com/forum/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=878&forum=1 ちなみに自分のパソコンでは修正したjavascriptは反映されないのですが、他のパソコンでは修正箇所は反映されていました。 それで、eclipseやtomcatを再インストールをしたにも関わらず、変化はありませんでした。これは個々のパソコンの環境によるものなのでしょうか。 ご存知の方がいたら教えて頂けますでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-21 17:21
キャッシュに残っているだけだと思いますが。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-21 17:54
あんまりお勧めはしませんが、
キャッシュがxxxx.js?1とxxxx.js?2で別々になります。 従ってアクセス毎に最新を取得しに行きます。 根本的な解決はWEBサーバで行うべきなので、 Tips程度にとどめておくべきでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-21 20:15
じゃんぬねっとさん、かつのりさん返答ありがとうございます。
じゃんぬねっとさん>> 自分もキャッシュが原因だと思ってブラウザのキャッシュやtomcatのキャッシュを 消したつもりだったのですが、それでも駄目でした。 ちなみにブラウザのキャッシュはインターネットオプションで削除をし、 tomcatのキャッシュはworkフォルダを削除する形を取りました。 他にもキャッシュを削除する箇所があるのでしょうか? かつのりさん>> <script src="xxxx.js?<%=System.currentTimeMillis()%>"> この方法も試してみたいと思います。 根本的な解決とは、webサーバのキャッシュを削除すると言うことでしょうか? 何度もすみません。 |