- - PR -
お勧めのUMLツールは?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-04 16:04
業務上の必要によりUMLツールの購入を検討しています。用途はJ2EEベースのフレームワークの開発及び管理です。いくつかのツールが浮かんできますが何かお勧めのツールはありますでしょうか?
| ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 16:12
取り合えずここを。
やはりJudeですね、無料だし。 有料で良いなら、MagicDrawはどうでしょう? Judeより機能が豊富です。 (重いですけどね) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 16:18
フリーのツールについては、以下のスレッドがあります。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9055&forum=12&6 Jude、Omondo EclipseUML、ArgoUML などが挙がっていますね。 有償のツールでは Rational / Together / JBuilder でしょうか。 上流行程でのモデリングではなく、コードレベルのモデリングにつかうようですので、 JBuilder や Together がお勧めです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 16:21
有料ならEnterprise Architectがお勧めです
http://www.sparxsystems.jp/ 理由 必要に十分な機能がついている 具体的には いろいろなドキュメント出力方法がある モデルをオラクルなどを使って複数のモデラーの排他処理など対応している 処理が早いと思う? 値段が安い | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 16:44
これらに比べて比較的安価な選択肢として、Visioもあります。 # かつてBorlandに買収される前は、Togetherはノードロックで100万、フローティングで # 150万というライセンス体系だったと思います。前職で購入を検討しましたが、 # ちょっと高い、、、と諦めました。 コードとモデルの連携をしたいとかそういうことでなくて単純に「お絵かき」がしたい のであれば、Visioも良いですよ。Visioは98時代から使っていて、今はVisio2002の Professionalを使っています。Professionalじゃないと多分UMLは描けないので、 その点だけ注意してください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 17:02
皆さん、ありがとうございます。
検討しているのは有償のものです。私がほしい機能としては ・リバースエンジニアリング機能 ・ソースとモデルのリアルタイムでの同期化 ・多様なるファイルフォーマットへのアウトプット くらいです。 以前、ロースは使っていて慣れてはいますがTogetherなどに興味があったりします。ソースコードとの同期化と言う観点で。 EclipseのOMONDOは経験はありますが日本語が入力出来なかったり、時折分けわからない事が起きたりして業務で使うのは無理って感じでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 17:11
なるほど。でしたら、RoseかTogetherですかね。
さっきも早速「わけ分からない事」が起こってました どうも、ソース側を無理に変更するとモデルが付いてきてくれないみたいです。 ファイルの保存時にNullPointerExceptionが(Eclipseから)発生したり、どうにも宜しく 無い状況になったので、とりあえずUML関係のファイルを全部削除しました・・・。 個人的に、ご所望の要件だとTogetherが良いかなと思います。 ただ、今ってTogetherのモデラーはJBuilderに統合されてしまったのでしょうか? その辺の製品ラインの事が良く分かっていません。 あと、そういえばRational XDEと言うのもありましたね。IDEへのプラグイン、という 形で提供されるモデリングツールです。JBuilderだけじゃなく、Eclipseにも対応して いたと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-04 17:17
皆さん、活発な投稿ありがとうございます。
やっぱり、皆さん[Development Style]というコーナーご存知ないのでしょうか...。 たとえば、「UMLツールレビュー」という連載(かなり力の入った)記事を掲載したのですが(泣)。 ぜひ参考にしてください。(編集スタッフになり代わって乱入しました) _________________ アイティメディアの藤村からでした。 | ||||||||