- PR -

CSV出力について

1
投稿者投稿内容
Qちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/27
投稿日時: 2004-02-10 20:03
こんにちは。
javaからCSVファイルを出力する方法について質問です。
javaからCSVファイルをエクセル形式で出力するプログラムを組んだのですが、
javaのソースからエクセルのシート名は設定できないのでしょうか?
「ファイルを開くかファイルをコンピュータに保存するか選択してください。」
という画面で一度保存してからファイルを自分で開くとシート名は正常になるのですが、
「開く」とすると例えばファイル名をtest[1].csvとしたとすると
シート名が.csv]test[1]となりシート名をダブルクリックして変更しようとすると
エクセルのエラーが出力され、ファイルを閉じることもできなくなります。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-02-10 20:22
ちょっと、説明不足か何をしようとしているのか分かりません。
1)「javaからCSVファイルをエクセル形式で出力するプログラム」とはどのようなプログラムですか?
Swing アプリケーションでしょうか、Servlet でしょうか?
#なんとなく Servlet のような気がしますが。

2)「javaのソースからエクセルのシート名を設定」とは具体的にどのようなことを指していますか?

3)「ファイルを開くかファイルをコンピュータに保存するか選択してください。」というダイアログはどこから現れているものですか? Swing ですか? IE ですか?

4)
> test[1].csvとしたとすると
> シート名が.csv]test[1]となりシート名をダブルクリックして変更しようとすると
> エクセルのエラーが出力され、ファイルを閉じることもできなくなります。
この現象自体は Java は関係なく Excel 単体で起きているように思えますが、そうですか?
でゅうく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/30
投稿日時: 2004-02-12 11:28
でゅうくです。こんにちは。

CSVファイルをExcel形式で作成したという部分がよくわかりませんが、
Excelに於いてもCSVに実データ以外の情報は保持させられないようです。
以下はExcel97のヘルプを引用したものです。
引用:
CSV (カンマ区切り)

CSV (カンマ区切り) ファイル形式では、作業中のワークシートのセルに表示されている文字列および値だけが保存されます。すべての行および各セルのすべての文字が保存されます。列のデータはカンマ (,) で区切られ、行のデータは改行記号で区切られます。セルのデータにカンマが含まれている場合、セルの内容はダブル クォーテーション (") で囲まれます。
セルに数式の計算結果ではなく数式が表示されている場合、数式は文字列に変換されます。すべての書式、グラフィックス、オブジェクト、およびその他のワークシートの内容は保存されません。

『その他のワークシートの内容は保存されません。』と謳っている以上、無理でしょうね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)