- PR -

Javaアプレット+ServletからApacheやTomcatのアクセス制御をコントロールしたい

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿日時: 2004-02-16 10:16
いつもお世話になってます。

今、Javaアプレット+ServletでWEBを使ったGUIアプリケーションを作っています。
で、ユーザ&パスワードで特定のユーザにしか使用できないようにしたいのです。
今は、Javaアプレットから入力された、ユーザとパスワードをサーブレットにわたし、
サーブレットのクラスと同じ位置にあるパスワードファイルを参照してパスワード
チェックをし、OKならアプレットにOKを返して、アプレットは続きの処理をするという
作りにしています。パスワードの修正などもこのアプレットとサーブレットで行えます。
イントラで使用するので、シビアなセキュリティは求めていません。

で、このアプレットのみならこれでよかったのですが、他のホームページやCGIもこの
アプレットで管理したユーザ/パスワードでセキュリティチェックを行いたいという要望
がでてきました。

そこで質問です。ApacheやTomcatのアクセス制御機能をサーブレットからコントロールする
ことは可能でしょうか?また、そのばあいサーバの再起動なども必要になってくるのでしょ
うか?
関連サイトやサンプルソース、情報などお持ちの方おられましたら、よろしくお願いします。
ふーばー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿日時: 2004-02-25 16:32
Tomcat であればなんとかできそうな気がします。
・Webアプリケーションの認証方式を FORM ベース認証にする。
・アプレットは、Form ベースでの規約(ユーザ名は j_username)などを守ってサーブレットにPOSTする。
という方法でどうでしょうか?試していませんが。
Apacheの場合はわかりません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)