- - PR -
java.lang.NullPointerExceptionの対処方法について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-20 03:16
こんばんわ。
まだJavaについて知らない私ですが、以下のようなエラーが発生して しまいました。 なにか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。 Exception occurred during event dispatching: java.lang.NullPointerException at javax.swing.SwingUtilities.replaceUIActionMap(Unknown Source) at javax.swing.plaf.basic.BasicComboBoxUI.installKeyboardActions(Unknown Source) at com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsComboBoxUI.installKeyboardActions(Unknown Source) at javax.swing.plaf.basic.BasicComboBoxUI$1.run(Unknown Source) at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source) at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source) at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source) at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source) at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source) at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source) |
|
投稿日時: 2004-02-20 10:26
Java もですが、質問の仕方もご存知ないようなのでアドバイスさせていただきます。
はっきり申し上げますが、これだけで何が問題でどう解決すれば良いかわかるとしたら、その人は神です。最低限、以下のことを記入されるよう心がけてください。 - 発生したハードウェア構成、OS、JDK のバージョン - プログラムソース - どのような操作をしたら発生したか - 自分で調査してどこまでわかっているか (「何もわかりませ〜ん。調査なんてできませ〜ん。」などという態度では回答を得るのも非常に難しいでしょうし、もし私が知り合いだったならば、開発には向いていないから他の部門に異動させるよう、周囲を説得します。) それと、ハンドルすら未記入というのもやめてください。 |
|
投稿日時: 2004-02-20 10:50
unibon です。こんにちわ。
私も情報が少ないと思います。ただ、スタックトレースを書かれているのは賢明だと思います。これから分かることにはつぎのものがあります。 (1) 自前のコードの外で例外が発生している。 (2) JComboBox 関連の GUI スレッド絡みらしい。 (3) replaceUIActionMap のコード中、NullPointerException になる要因は、引数の JComponent が null であることぐらい。 (4) このあたりの実装は JDK のバージョンにも依存するらしい。 ちなみに replaceUIActionMap をキーワードに検索すると、 http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/042708.html が割と似ていました(まったく一緒ではない)が、回答はないようでした。 #やっぱり分からないですね。 |
1