- - PR -
JBoss起動時のエラーにつきまして
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-25 17:59
いつもお世話になっております。be1300ccです。
【環境】 J2SE:1.4.2_03 Eclipse:2.1.2 Lomboz:212.p1 JBoss:3.2.1 上記の環境にて、EclipseからJBossを起動すると、どうしても以下のエラーが 出てしまいます。 Depends On Me: java.lang.NoClassDefFoundError: gnu/regexp/UncheckedRE 単純に、UncheckedREクラスがみつからないと言われているきがするのですが、どのように 対応すればよいのでしょうか? 因みに、ネット上でUncheckedREクラスは入手できたのですが。。。 ご享受お願いします。 |
|
投稿日時: 2004-02-25 18:02
一般的に java.lang.NoClassDefFoundError が出た場合はクラスパスに通せば良いことになっていますが。
クラスパスには通してみましたか? それでも出るようなら FD が枯渇しているのかもしれません。 |
|
投稿日時: 2004-02-25 22:53
JBoss 3.2.3 を使っていますが、JBoss をインストールしたディレクトリ直下の lib の下に gnu-regexp.jar があり、それに UncheckedRE クラスが含まれています。
個別にダウンロードした物よりも、こちらを使う方が良いと思いますがいかがでしょう。 これを lomboz の設定で Server Classpath に入れると解決すると思います。 ちなみに、Eclipse 上ではなくてコンソール(ターミナルエミュレータとか DOS 窓とか)で JBoss を起動された場合は確認していますか? Eclipse の場合のみ発生するなら、まったくクラスパスの問題でしょう。 (蛇足:問題の内容を「享受」いたしました 教えて欲しいという意味では「教授」もしくは「教示」ですね) |
|
投稿日時: 2004-02-25 22:58
インギさん、Gioさんアドバイスありがとうございました。
今は環境がないので、明日試してみたいと思います。 また分からない点がありましたら質問させて頂きます。 ご教授ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-02-26 11:22
その後ですが、現在LombozのServerClasspathにてJBossのlib配下にある
jarを全て通し、JBossをEclipseから起動したのですが、一応起動はするのですが、 途中でまだ何点かエラーが出てしまっています。 起動確認のサイトhttp://localhost:8080/jmx-console/も、表示されました。 因みに、DOS窓から起動した時には、エラーは全くでませんでした。 【エラー内容】 11:11:33,980 ERROR [HANamingService] Starting failed java.lang.IllegalArgumentException: interface org.jboss.ha.framework.interfaces.HARMIProxy is not visible from class loader 11:11:34,030 WARN [ServiceController] Problem starting service jboss:service=HAJNDI java.lang.IllegalArgumentException: interface org.jboss.ha.framework.interfaces.HARMIProxy is not visible from class loader [ObjectName: jboss:service=HAJNDI state: FAILED I Depend On: jboss:service=DefaultPartition Depends On Me: java.lang.IllegalArgumentException: interface org.jboss.ha.framework.interfaces.HARMIProxy is not visible from class loader] 他に何の設定が足らないのでしょうか? ご教授お願いします。 |
|
投稿日時: 2004-02-28 02:28
lib の下の jar を全部入れたというのが随分乱暴ですね。
入れたものを一旦外して、必要な物だけ順に入れたらどうなるか確認してください。 ちなみに、Windows XP Professional (SPなし)上で Eclipse 2.1.2 + JBoss 3.2.3 + lomboz 2.1.2 を使っていますが、この環境では、自分で追加する必要があったのは gnu-regexp.jar, jdom.jar, xercesImpl.jar, xml-apis.jar だけでした。 (使っているクラスがこの中で納まっているだけかもしれませんが) |
|
投稿日時: 2004-03-01 11:43
Gioさん、アドバイスありがとうございます。
早速必要なlib配下のjarだけ通して見たのですが、一向にエラーが変わりません。 エラー内容は、以前のレスと同様です。 2パターンを試してみたのですが。。。 ・gnu-regexp.jarのみ通した場合 ・Gioさんと同様に、gnu-regexp.jar,jdom.jar, xercesImpl.jar, xml-apis.jarを通した場合 因みにOSはWin2K SP4です。 どのように、対処すればよろしいでしょうか? 度々で大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-03-01 23:42
jmx-console が正しく表示されるということは、JBoss の起動は問題ないと思います。
HAJNDI サービスの起動に失敗しているのが気になりますが、JBoss 3.2.3 ではまったく再現できませんでした。 3.2.1 と 3.2.3 では AP サーバコアが Jetty か Tomcat かという違いがあり、そこに由来するかもしれません。 特に 3.2.1 でないといけない事情がなければ 3.2.3 を導入されてはいかがでしょうか。 まったく同じ問題が出ている環境をネットで探してみましたが、見つかったものはすべて JBoss 3.2.1 上でした。もし Jetty でなければいけないのであれば、JBoss 3.2.3-Jetty というものもあるので、こちらも検討いただければよろしいかと思います。 私の方でも JBoss 3.2.1 (Jetty) で再現性を少し見てみます。 |