- - PR -
CVS ユーザーの追加について、ご教授してお願いいたします。
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-26 11:38
いつもお世話になっております。李軍峰と申します。
当方の環境は、以下のとおりです。 Windows2000サーバー CVS for NT 2.0.26 インストールディレクトリは、「C:\Program Files\cvsnt」です。 CVSサーバーで、ユーザーを追加するのは、以下の方法ですね。 MSDOSプロンプトを立上げ、以下のコマンドを入力します。 cvs -d C:\Program Files\cvsnt\cvsrep passwd -r Administrator -a lijf しかし、以下のエラーは発生しました。 Unknown command: `Files\cvsnt\cvsrep' どなたか解決方法をご存知の方、ご教授お願いいたします。 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-02-26 11:42
Program Filesの間の半角スペースが引っかかってるのでは。
|
|
投稿日時: 2004-02-26 11:44
ご提示してたいへんありがとうございました。
では、その場合、コマンドはどう入力してよろしいでしょうか? 解決方法がありますか? 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-02-26 12:12
それは、解決しました。
まず、環境変数CVSROOTを追加して、値に「C:\Program Files\cvsnt\cvsrep」を設定します。 それから、以下のコマンドでOKです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー C:\Program Files>cvs passwd -r Administrator -a lijf Adding user lijf New password: **** Verify password: **** ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-02-26 19:53
個人的には、基本的に半角スペースを含むディレクトリには 絶対にプログラムをインストールしません。(特にUnix由来のものは) # OfficeとかM$製品は別ですけど。 Javaもマルチプラットフォームってことで、半角スペースや日本語の入った ディレクトリが問題になることが結構ありますよね。 # しかもこの手の問題はなかなか原因に気づかない。 Proguram FIlesとかDocument and Settingsとか、主要なディレクトリに 半角スペースが入っているのは、M$の陰謀だと思うんですけど...考えすぎ? |
1