- PR -

Eclipse上のANT実行時エラーについて

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/02/26
投稿日時: 2004-02-26 18:37
初めてEclipseをinstallしましたがAntが
うまく実行できません。
コマンドプロンプトでは問題なくBuildできました。

初心者なので、解決方法がわかりません。
ご教授お願い致します。

「環境」
WINDOWS XP
Eclipse 2.1.2
tomcat-5.0.18
apache-ant-1.6.0
j2sdk1.4.2_03
Lomboz2.1

http://www2s.biglobe.ne.jp/~yuuki_ki/opensource/js_eclipse6.htm
の内容でサンプルを作りました。
Ant実行時のコンソール画面です。
Created dir: C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist
[mkdir] Created dir: C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist\WEB-INF
[mkdir] Created dir: C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist\WEB-INF\classes
[mkdir] Created dir: C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist\WEB-INF\lib
[copy] Copying 5 files to C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist
[copy] Copying 2 files to C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\dist\WEB-INF\classes

deploy:
[jar] Building jar: C:\eclipse\workspace\J2EEPJ\ExLomboz\WEB-INF\ExLomboz.war
BUILD FAILED: java.lang.NoSuchMethodError: org.apache.tools.zip.ZipOutputStream.<init>(Ljava/io/File;)V
Total time: 22 seconds
Gio
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/28
お住まい・勤務地: 都内から横浜の間に少量発生中
投稿日時: 2004-02-29 20:30
ZipOutputStream は java.util.zip パッケージにもありますが、org.apache.tools 側の同名のクラスのコンストラクタが呼ばれている(しかも java.io.File を引数にとるコンストラクタがないと報告している)というエラーメッセージが出ていますね。
クラスパス内で JDK と Ant ライブラリの優先順位の設定に誤りがあるかもしれません。
ここを確認してみてください。

もう一つ、Eclipse 自身がプラグインとして Ant を持っていますが、それより新しい Ant をご利用のようですね。
Eclipse の設定(ウィンドウ - 設定 - Ant - ランタイム)で ANT_HOME は正しく設定されていますか?
プラグイン版と外部版のバージョンの混乱による不具合も考えられますので、ここも確認をお願いします。
未記入
投稿日時: 2004-03-01 10:56
Ant.jarファイルが2つあって一つは
C:\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.5.3にあり、もう一つは
C:\Ant\libにありました。
私が使いたかったのはC:\Ant\lib\ant.jarだったですが
使われていたのはC:\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.5.3にある
ant.jarだったらしいです。
Eclipseを起動する前にC:\Ant\lib\ant.jarを別の名前に変えたら(ant.jar.ppp)
問題が解決できました。
Eclipseが起動する時C:\Ant\lib\ant.jarを呼ばないようにするにはどうすれば
いいのでしょうか?(ファイル名を変換したりしないで)
宜しくお願いいたします。
Gio
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/28
お住まい・勤務地: 都内から横浜の間に少量発生中
投稿日時: 2004-03-01 22:44
引用:

私が使いたかったのはC:\Ant\lib\ant.jarだったですが
使われていたのはC:\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.5.3にある
ant.jarだったらしいです。

やはりバージョンの混乱でしたか。見込みが当たって一安心です
けれども、
引用:

Eclipseが起動する時C:\Ant\lib\ant.jarを呼ばないようにするにはどうすれば
いいのでしょうか?(ファイル名を変換したりしないで)

未記入さんはC:\Antの下にあるものを使いたいのでしょうか、使いたくないのでしょうか。二箇所引用した部分で相反することが書かれており、どちらなのかさっぱりわかりません。

C:\Ant 下にある方を使うのであれば、前の書き込みで挙げた箇所で ANT_HOME を C:\Ant に設定してください。そうすれば、Eclipse がプラグインで持つ方の ant は参照されなくなります。

プラグインの方を使うのであれば何も設定する必要はありません。
ただし、現在の環境で双方の混乱が現れているようなので、C:\Ant に新版を置いた後に Eclipse で設定した部分を元に戻すか、覚えていない場合は Eclipse をインストールし直した方が良いかもしれません。
あと、環境変数を変更している場合は、それを元に戻す必要も考えられます。
未記入
投稿日時: 2004-03-02 10:16

>未記入さんはC:\Antの下にあるものを使いたいのでしょうか、使いたくないのでしょう
>か。二箇所引用した部分で相反することが書かれており、どちらなのかさっぱりわかり
>ません。
ごめんなさい!ファイル名を変更したのは
C:\eclipse\plugins\org.apache.ant_1.5.3にあるant.jarでした。
丁寧に教えて貰って本当にありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)