- - PR -
JDK1.4におけるJComboBoxについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-04-03 20:43
JDK1.4の環境でSwingのJComboBoxを配置したところ
JComboBoxを選択するだけで、フォーカスが消えてしまいました。 JDK1.3で同じ動作をさせると問題なく動作します。 JDK1.4でフォーカスを扱う場合、 特別な処理などが必要なのでしょうか? また、JDK1.4ではsetNextFocusableComponentというメソッドが 推奨されなくなってしまったのですが、 こちらに変わるメソッドなどありますのでしょうか? よろしかったらお教え願います。 |
|
投稿日時: 2002-04-14 00:14
>JDK1.4の環境でSwingのJComboBoxを配置したところ
>JComboBoxを選択するだけで、フォーカスが消えてしまいました。 >JDK1.3で同じ動作をさせると問題なく動作します。 私も、まったく同じ現象にハマりました。:D テキストフィールドなどがあると、操作不能になってしまうので致命的ですね。 >JDK1.4でフォーカスを扱う場合、 >特別な処理などが必要なのでしょうか? バンドルされてるサンプルでも、JComboBoxを選んでいる画面で同じ現象が 起こるようです。 >また、JDK1.4ではsetNextFocusableComponentというメソッドが >推奨されなくなってしまったのですが、 >こちらに変わるメソッドなどありますのでしょうか? >よろしかったらお教え願います。 java.awt.FocusTraversalPolicyによって置き換えられた、とありますね。 JComboBoxはこちらにしか対応していないとか?:-? |
|
投稿日時: 2002-04-16 17:07
こんにちわ、YKIDです。
> >また、JDK1.4ではsetNextFocusableComponentというメソッドが > >推奨されなくなってしまったのですが、 > >こちらに変わるメソッドなどありますのでしょうか? > >よろしかったらお教え願います。 > > java.awt.FocusTraversalPolicyによって置き換えられた、とありますね。 > JComboBoxはこちらにしか対応していないとか?:-? setNextFocusableCompnentメソッドは、javax.swing.JComponentクラスのメソッド なので、別にJComboBoxだけのお話ではありません。 この話についての概要は、 http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/changes-beta2.html に掲載されています。 また、詳細については、BugID:4476300(英語)に記載されています。 ちなみに、バグレポートを閲覧するには、ユーザ登録が必要になってま す。 どうやら、 フォーカスの移動サイクルが不完全な輪になることを、危険視している ようです。 ・setPrevFocusableCompnent()が無いこと。 ・違うコンポーネントのsetNextFocusableComponentに設定した場合の 挙動。 から、ユーザの意図しない挙動が発生しうるとされているようです。 で、FocusTravasalPolicy(DefaultFocusTraversalPolicyになるのか な?)を使って、フォーカスのコントロールしたほうが良いよ。 と言うことらしいです。 間違い等ございましたら、ご指摘お願いします。 |
1