- みーちく
- 大ベテラン
- 会議室デビュー日: 2002/08/29
|
投稿日時: 2004-03-03 14:45
こんにちわ。
みーちくと申します。
JSPでStringTokenizerを使用しているのですが、下記のようなエラーが出てしまいました。
何度もソースを見直しているのですが、原因がつかめません。
皆様ご教授願います。
【エラーメッセージ】
java.util.NoSuchElementException
at java.util.StringTokenizer.nextToken(StringTokenizer.java:232)
【読込ファイル】
aaaa:1:2
bbbb:2:5
cccc:3:5
コードは長いので、ファイルを読み込んでいる部分のみ掲載させていただきます。
| コード: |
|
<%@ page import="java.io.*, java.util.*, Admin.Admin_Util" contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%
final String encoding = "SJIS";
final String create_count = "/home/dtp/bin/Admin_jsp/last/create.txt";
BufferedReader fin;
String htmlRows = "";
// 制作用countファイルを取得
fin = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(create_count), encoding));
String s = "";
while((s = fin.readLine()) != null){
StringTokenizer st = new StringTokenizer(s, ":");
String dir_name = st.nextToken();
String dir_count = st.nextToken();
String file_count = st.nextToken();
htmlRows += "<tr align="right">"
+ "<td width='30%' align='left'>○" + dir_name + "</td>"
+ "<td width='35%'>サブディレクトリ数 = " + dir_count + "</td>"
+ "<td width='35%'>ファイル数 = " + file_count + "</td>"
+ "</tr>";
}
fin.close();
%>
|
|
- おばけ
- ぬし
- 会議室デビュー日: 2002/11/14
- お住まい・勤務地: 東京都江東区
|
投稿日時: 2004-03-03 15:08
StringTokenizer#nextToken()しようとしたらトークンが無かった、ということでは?
nextToken()する前にhasMoreToken()した方が良いですよ。
# java.sun.comがなぜかアクセスできないので、Javadocを見ながら回答できません。
# メソッド名など間違っていたらご容赦を。
|
- taro
- ぬし
- 会議室デビュー日: 2003/10/20
|
投稿日時: 2004-03-03 15:12
こんにちは。
NoSuchElementExceptionは「トークナイザの文字列にトークンが残っていない場合」の
例外ですが、
|
String dir_name = "";
if(st.hasMoreTokens()) dir_name = st.nextToken();
String dir_count = "";
if(st.hasMoreTokens()) dir_count = st.nextToken();
String file_count = "";
if(st.hasMoreTokens()) file_count = st.nextToken();
|
のようにトークンが残っている場合のみ取得するようにすると、
どの時点まで取れているかなどは分かり、原因究明の参考にならないでしょうか?
# かぶってしまいました。すみません。。
[ メッセージ編集済み 編集者: taro 編集日時 2004-03-03 15:13 ]
|
- おばけ
- ぬし
|
投稿日時: 2004-03-03 15:15
あ、いえいえ、こちらこそ
Javadocをちゃんと調べられて投稿されているようで、私のうろ覚え投稿より
信頼性があって良いかと 。hasMoreTokens()でしたね。。。sが付くの忘れてた
|
- みーちく
- 大ベテラン
|
投稿日時: 2004-03-03 15:36
みーちくです。
おばけさん、taroさん
返信ありがとうございました。
下記のようにhasMoreTokens()を使用して、テストしてみた結果うまくいきました。
今度からはちゃんとJavaDocを調べてから投稿したいと思います。
ありがとうございました。
|
fin = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(create_count), encoding));
String s = "";
while((s = fin.readLine()) != null){
StringTokenizer st = new StringTokenizer(s, ":");
while(st.hasMoreTokens()){
String dir_name = st.nextToken();
String dir_count = st.nextToken();
String file_count = st.nextToken();
create += "<tr align='right'>"
+ "<td width='30%' align='left'>○" + dir_name + "</td>"
+ "<td width='35%'>サブディレクトリ数 = " + dir_count + "</td>"
+ "<td width='35%'>ファイル数 = " + file_count + "</td>"
+ "</tr>";
}
}
fin.close();
|
|
- おばけ
- ぬし
|
投稿日時: 2004-03-03 15:52
| 引用: |
|
下記のようにhasMoreTokens()を使用して、テストしてみた結果うまくいきました。
|
ちょっと違いますよ 。
hasMoreTokens()してtrueならば、初めてnextToken()が呼べます。
つまり、taroさんのおっしゃる様に、いちいちnextToken()する前にhasMoreTokens()して
trueかどうか調べないとダメです。
|
- みーちく
- 大ベテラン
|
投稿日時: 2004-03-03 16:21
みーちくです。
おばけさん返信ありがとうございます。
ちょっと混乱してきたので、教えてください。
|
hasMoreTokens()してtrueならば、初めてnextToken()が呼べます。
つまり、taroさんのおっしゃる様に、いちいちnextToken()する前にhasMoreTokens()して
trueかどうか調べないとダメです。
|
下記のように、hasMoreTokens()が true か false か聞いているのですが、
これでは、ダメなのでしょうか?
処理
}
|
- おばけ
- ぬし
|
投稿日時: 2004-03-03 16:36
|
下記のように、hasMoreTokens()が true か false か聞いているのですが、
|
これでは、whileループに入る直前のトークンの状態しかチェックしていません。
|
...
}
|
と書かれているように、一度チェックしたあと三回連続でnextToken()を呼んでいますよね?
ですが、最初にwhile文の条件判定で行ったhasMoreTokens()のチェックでは、一番上の
dir_nameに値を代入する際に実行されるnextToken()でトークンが取得できることしか
保証できていません。
例えば、用意されたファイルがたまたま
|
aaaa:1:2
bbbb:2:5
cccc
|
のように欠損していたらどうなるでしょうか?
この場合、最終行で":"で文字列をトークンに分割しても、1個しかトークンは得られません。
すると、上記のコードではdir_countに値を代入しようとして実行されるnextToken()で
トークンが見つからず、NoSuchElementExceptionが送出されてしまいます。
つまり、何度も繰り返しになりますが、nextToken()する際は、その都度直前で
hasMoreTokens()による判定を行う必要があります。つまり、taroさんが書かれた
まさにそのままの通り、
|
if (st.hasMoreTokens()){ token = st.nextToken(); }
|
という形式でhasMoreTokens()とnextToken()の呼び出しをペアにしないとダメです。
みーちくさんのコードでは、不正な形式のファイルを与えられるとコケてしまいます。
[ メッセージ編集済み 編集者: おばけ 編集日時 2004-03-03 16:46 ]
|