- - PR -
JSPの可読性について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-03 18:30
現場でJSPを使った業務を行っています。
JSPの編集にはテキストエディタを使って開発を行っているのですが 現状tableの入れ子満載でインデントもTabやらスペースやら混ざっていたりして 可読性の低さからとてもメンテナンスに余分な労力を使ってしまっています。 以前の現場ではIBMのWSADというIDEを使っておりJSPをパースして勝手にインデント してくれるような機能あって他人の書いたJSPなどもそれなりに見ることができました。 今の現場ではIDEはEclipse使っておりそんなすばらしい機能はありません。 ネット上をいろいろ探してみましたがそのような機能をもったソフトや秀丸マクロ みたいなものを含めて探してみましたが発掘できませんでした。 有償/無償問わず JSPを編集する際に便利なツールありましたら教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-03 19:22
作った当時はタブとスペースの両方を使ってインデントをしていた
ということですよね?それでもそのときはインデントがそろっていましたよね? そのときもそろってなければ、もう話はここで終わりますが。 今、使われているツールのタブのサイズを当時と合わせてやれば同じ見た目に なるはずですが、、、、そういうことではない? _________________ | ||||
|
投稿日時: 2004-03-03 19:37
Lombozというとても有名なJ2EE開発用プラグインがあります。 無料で使うことが出来ますよ これをインストールすると、JSPのキーワードハイライトが有効になります。 今ちょっと試せないのですが、JSPのオートフォーマットもできるんじゃないかなぁ。 Lomboz: Objectlearn [ メッセージ編集済み 編集者: おばけ 編集日時 2004-03-03 19:38 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-03-03 20:19
Mozilla の Composer なら整形して出力できるかも。
| ||||
|
投稿日時: 2004-03-03 21:17
早速ご回答ありがとうございます。
>CHNさん 現状では、Tabとスペース混ざっていてかつ 別のJsp等からコピペして そのまま放置していたり、作った人が読めればOKな状態です。 結局今のJOBではJSPのコーディング規約みたいなもののないまま大量生 産に入ってしまっていて動けばOKOKな状態なので、何か良いものがあれば と思って探しています。 >おばけさん 今環境がないのですがLombozはインストール済みなので、明日早速機能 を探してみようと思います。 >しょむさん MozillaでなくネスケのComposerを使って試してみました。(あまり詳し くないのですが同等のものですよね?)HTMLはきっちりフォーマットして くれましたが、JSP(開発はStrutsを使っておりStrutsのタグがコーデ ィングされています。その為うまくパースできないのでしょうか)だとだ めでした。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-03 22:56
あ、そうそう、肝心なものを忘れてました。
Macromedia Dreamweaverは、かつてバージョン4の時にUltraDeveloperというJSPが オーサリング可能な最上位バージョンを提供していました。 2004MXになってその辺りがどうなったか追っていませんが(だって圧倒的に高くなったんですもん)、チェックされたらいかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-04 02:18
BEA の WebLogic Workshop は JSP の編集機能もかなり優れています。無償で利用できますし。WebLogic に限らず Tomcat や WAS のアプリケーションも開発できますよ。
・[BEA dev2dev Developer Edition] http://www.beasys.co.jp/dev2dev/license_info.html ・[Evaluation Center] http://www.beasys.co.jp/evaluation/index.html tld ファイルを解析してコード補完してくれるので Struts の taglib はもちろんのこと、自作 taglib もコード補完の対象になります。 また、taglib をドラッグ&ドロップで jsp に貼り付けて、プロパティを設定するだけで taglib の記述が完成するので taglib の要素を思い出す必要もなく非常に重宝しています。 [ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2004-03-04 10:34 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-03-04 12:50
余計なお世話ですがw、これツールどうこう以前に根本的な 改善をしないと、いつかひどい目にあいそうな気がしますね... _________________ | ||||
1