- - PR -
TomcatのログとHTTPエラーについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-08 17:36
はじめまして。java初心者ですが、どうしてもわからないことがあり、
ご教授いただきたくて、投稿いたします。 いま、動かしているWebアプリのログをより詳細にとりたいと考えています。 ログといえば、独自にLog4Jなどを用いて、吐き出させる方法もある と思うのですが、Tomcat自身が出しているログを詳細にする方法は ないのでしょうか。 というのは、例えば、存在しないページを参照したときに、 HTTP404のエラーが出ると思うのですが、 こういったものは、ブラウザに表示されるだけで、 コンソールやログには出てこないのなのですが、 これらは、そもそもログにでないものなのでしょうか? (もちろん、自分で残す方法はあるんですけど・・・) また、server.xmlのデバッグレベルをあげることで、 ログを詳細にできるということを見たのですが 変えてみたものの、とくに変化は見られず、 どういうようにログが詳細になるのかわからず、困っています。 もし、HTTPエラーをログに自動的に出す方法をご存知の方、 また、そもそもそんなものは自動的にはでない!ということを ご存知の方、server.xmlで変わるログの詳細がどういうことなのかご存知の方、 いらっしゃいましたら、ぜひログについてご教授ください。 どうぞよろしくお願いします。 --------------------- <環境> Tomcat 5.0 java 1.4.2_01 ANT 1.5.3-1 OS Windows2000 DB Access97 --------------------- | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 17:45
404が出るような場合はerror.logに書き出される筈ですが、 そちらはチェックされましたか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 20:09
それは Apache のアクセスログの様なもので良いのでしょうか。
Tomcat でもアクセスログは出力できます。 デフォルトの server.xml に AccessLogValve を定義した Valve 要素がコメントアウトされてますので、取りあえず それを有効にすれば良いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-09 11:07
おばけぬしさん、はしもとさん、
さっそくのお返事ありがとうございます。 >おばけぬしさん すみません。error.loglというものがどこにあるのか、わかりませんでした。 わたしがいま、見ているのは、tomcatのlogsフォルダの中の catalina_log.日付と、localhost_admin_log.日付と、 localhost_log.日付と、stderr.log、stdout.logだったのですが。。 それ以外にもログがあるのですか? ちなみにOSは、WIN2000です。 >はしもとさん AccessLogValueのコメントはずしてやってみました。 確かに、アクセスログが取れるようになりました!! ありがとうございました。 ところで、さらに質問なのですが、 server.xmlのデバッグレベルを上げて、詳細になるものって どういうものなのですか?いろいろやってみるのですが、何ら変化が起こらないので、 どこか見ている場所や、起こしているエラーの種類が見当違いかと思っています。 ご存知でしたら、教えていただきたいのですが・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-09 12:06
詳細になるものは debug 属性を定義したクラスのログ出力です。 例えば Context 要素の debug 属性を 1 にした場合、Context 要素の デフォルトのクラスは org.apache.catalina.core.StandardContext で、 そのソースの中で、例えば
の様になっている行が出力されるようになります。 出力される場所は、その要素を定義した同階層以上で定義した Logger 要素 です。(Context 要素以外は調べてないですけど) | ||||||||
1