- - PR -
ORACLEの「ALTER SESSION」について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-09 01:26
いつもお世話になっております。李軍峰と申します。
ORACLEの「ALTER SESSION」について、以下のことがあります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー @ SQL*plus Worsheet で ローカルのoracle に接続します。 CONNECT SCOTT/TIGER A SYSTEMというスキーマのV$SESSIONをアクセスできるために、 以下のとおりで、セッションを変更します。 ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA = SYSTEM B SYSTEMというスキーマのV$SESSIONをアクセスします。 select sid,serial#,username,machine,osuser,program,status from v$session where username is not null C しかし、上記の場合、以下のエラーが発生しました。 from v$session * 行2でエラーが発生しました。: ORA-00942: 表またはビューが存在しません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 上記のエラーはどうして発生するか、ご存知の方、ご教授してお願い いたします。 実は、「CONNECT SYSTEM/SYSTEM」で、ローカルのoracleに接続 する時に、V$SESSIONは検索できます。 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-03-09 09:26
はにまるです。
まず、Oracleの話ですので投稿場所は「JAVA SOLUTION」では 無いと思います。 で、本題の話ですが 権限の考え方が間違っているのでは無いでしょうか? lrabbyさんが持っている財布を誰もが見たり、使うのは問題がありますよね これをシステム的に制約するのが「権限」です。 lrabbyさんが使っていいよと指名した人はいいのですが、 はにまるが、「僕はlrabby」と大声を上げてlrabbyさんが持っている財布を 利用するのは、只の馬鹿ヤローですよね...って犯罪か! つまり、権限付与は(オブジェクト権限)オブジェクトを 所有している人(SYSTEM)が利用する人(SCOTT)に与える必要があります。 それと一緒で、 ALTER SESSIONコマンド(大声を上げる)では権限の委譲(財布を見る許可)まで はされません。 追記: とは言え,oracle関連は何処に投稿するといいのだろう... SQLServerは、Insider.NET に多いので、Oracleは、やはりJAVA? [ メッセージ編集済み 編集者: はにまる 編集日時 2004-03-09 09:32 ] |
|
投稿日時: 2004-03-09 09:38
こんにちは。
「SQLリファレンス」と「リファレンス・マニュアル」を読めばわかりますが、 ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMAはスキーマ名で修飾する必要がなくなるだけであって 権限が付与されるわけではありません。 権限が付与されるようだとなんでもありの無法地帯になってしまいますよね? #すみません、かぶってしまいました。 [ メッセージ編集済み 編集者: okutin 編集日時 2004-03-09 09:40 ] |
|
投稿日時: 2004-03-09 10:08
>とは言え,oracle関連は何処に投稿するといいのだろう...
>SQLServerは、Insider.NET に多いので、Oracleは、やはりJAVA? やはり OTN が筋ではないかと。 http://otn.oracle.co.jp/forum/index.html |
1