- - PR -
画像の上に線を描画する
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-09 15:55
こんにちわ104と申します
Swingで画像の上に線を描画したいのですが どのようにおこなってよいかわかりません。 現在はJLabelの上にgifの画像を文字を表示 しています。 その上にクリックされたら線をかきたいのですが paintComponentにグラフィック2のドローメソッド を仕様して線を描画すると画像がなくなり線は表示 されるというふうになってしまいます。 今考えてるのが画像の上に画像を貼り付けるような方法なのです これもよくわかってません どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教授お願います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-09 18:43
元の画像も、JComponent#paintComponent()で描画しています。
したがって、このメソッドをoverrideすれば、元の画像が表示されなくなるのは当然です。 この場合、
として、先に、画像を描画し、その上に線を描けば両方とも表示されるはずです。 (描画した画像を、消去していなければ) | ||||
|
投稿日時: 2004-04-09 18:25
かずくさん
ありがとうございます 一応できたのですが、また1つ問題点ができてしまいました そのラヴェルを貼り付けてるフレームもしくは、別にウインドを 呼び出しても背景がグレイみたいになってしまいます。 現在調査中ですが、repaintを呼ぶタイミングで SwingUtilities.updateComponentTreeUI(frame);を 読んでやると時間がかかってもグレイ表示から表示が正常になります これだとGUI回復までに時間がかかりすぎてしまって・・ どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いします | ||||
1