- - PR -
ブラウザのツールバーの非表示方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-10 14:59
いつも勉強させていただいています。
Tomcat4.1、Struts1.1、Java1.4.2.3で社内の業務アプリケーションを作成しているのですがブラウザの戻るボタンや進むボタン、更新ボタン(右クリックも含む)を使わせたくないので考えたのがツールバーやメニューバーの非表示です。 いろいろ調べてJavaScriptでフォームのOpenのパラメータの指定できることはわかったのですが他に何かいい方法はないものでしょうか? Struts-ConfigやJSP内のJavaScriptなどではできないものなのでしょうか? まだまだ、勉強中のみですのでもしわかる方がいらっしゃるのならご教授をお願いします。ブラウザはIEのみです。 |
|
投稿日時: 2004-03-11 09:41
クライアントの設定を意味するため、サーバサイド(Struts-Config)などでは制御できません。
masayaさんが調べたとおりのまま、JavaScriptのOpenで指定する方法しかないと思います。 また、この方法だけでは「戻る」「進む」「更新」を完全に抑制することはできません。 キーボードショートカットの[Alt]+[←]、[Alt]+[→]、[F5]で同じ操作が可能です。 したがって、クライアントサイドだけではなく、サーバサイドでもこれらを制御するロジックを 組み込む必要があります。 Strutsを使っているのであれば、TransactionTokenを使うと容易に実現できます。 |
|
投稿日時: 2004-03-11 09:49
cloyさん、回答、ありがとうございます。
JavaScriptしかないのですか。残念です。 サーバサイドでも制御は行うつもりでしたがまずは見た目の部分からと思い、投稿させていただきました。 と、いいながらもサーバーサイドの制御の方法は知りませんでしたのでTransactionTokenを今日は調べてみたいと思います。 また、困ったときはよろしくお願いします。 |
1