- - PR -
skypeの利用におけるセキュリティ対策について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-06-24 23:18
skypeについてですが企業内部のクライアントに勝手に
インストールされて利用された場合セキュリティ面で どのような対策をとるべきなのでしょうか。 P2Pで外部と接続するということだけでもセキュリティ面では よろしくないと思うのですが(勝手な思い込みかもしれませんが・・・) みなさんはどのようにお考えでしょうか。 みなさんの意見をお聞かせください |
|
投稿日時: 2008-06-25 00:13
こんばんは。
Skype に限らず管理者が管理しにくい暗号化通信でクライアントと外部とが繋がると困るということでしょうか。 まず利用者にルールを周知徹底し、併せてそういった類の通信を遮断する機能を持つフィルタリング機器を導入すれば効果的かもしれません。 Skype に限っていえば Active Directory が導入されている環境なら Skype のグループポリシーテンプレート を利用できます。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
|
投稿日時: 2008-06-25 01:09
こんばんわ。
Skypeの何が問題で、それをふまえ、会社としてどのように活用していくかを まず決めるべきかと思います。 Skypeを導入しないのなら、全社にインストールしない旨を徹底すればよいことですし。 逆に導入するのであれば、このようなソフトウェアもあります。 http://officede.net/ また、Skype利用におけるコンプライアンスやポリシーの策定など、 対策はさまざまとれるのではないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2008-06-28 20:31
ueさん、Toshiさんありがとうございます
会社内では業務に関係のないソフトのインストール等はしないと いう決まりにはなっているのですがやはり利用者が雑誌や知人から いろいろと情報を集めて面白そうなソフトを勝手にインストール しているのが現状でして・・・ skypeにファイル転送の機能もあり仮に社内の重要なファイルが 転送されたとしても暗号化通信されておりどこの誰に転送されたかも わからないのでセキュリティというよりはコンプライアンス的に どうなのかと思った次第です。 ActiveDirectoryが導入されていないのでフィルター等でファイル転送の 機能だけでも制限をかけられればよいのですが・・ まあそれが出来ないのがskypeのうりの1つだと思いますが とりあえずは利用者へのルールを再度周知徹底してみようと思います。 |
1