@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
では何故プログラマの社会的地位が低いのか?
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-14 10:39
私も同じことを過去に考えたことがあります。 また、当時の某掲示板にこの旨の議論があって拝見していたこともあります。 結論的には「誰でもなろうと思えばなれてしまう」ことが問題なのだと思いました。 実際、敷居も高くないですし。(私も完全未経験、パソコンって何? 状態から入社してますw) # といっても、プログラマ兼 SE の方って実際かなりの割合を占めている気がしますが... # 割合的にコード組んでる時間が長いと軽視されちゃうのかなぁ... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-14 10:39
おはようございます.
はい,そう思います. というか,そんな意味で書いているつもりです. 自覚するにせよ,他人から認知されるにせよ, 「SE やってる」とか「PG やってる」なんてのは case by case で「判断する内容」であって, 「僕は SE っていう職業」とか「あたいは PG っていう仕事してる」 とはならないと思うんです. つまり「意識の問題」と「成果」では区別できますけど, それぞれが線引きできる仕事ではないと思ったりしてます. でも,スレ主様はこれを厳然と区別しておられるご様子. そんな意味での「区別」と指摘させていただいています. 要するに「人」で区別するように見受けられる「PG である彼ら」と 「SE であるスレ主様」の境界線は奈辺におありか?という話だったりします. 弁護士とか警察官は明確に「これやってはいけません」「これやってね」 というのがありますけど,そういう区別はできますか? -> スレ主様 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-14 10:49
ども。
まずは、スレ主様へ。 以前と比べると、「スレ主様が考えた論理的根拠」を書くようになっているので、 少しは成長しているようですね。 あとは、その根拠となった下地の情報を出していただかないと、 その論理は全て無意味になるので、きちんと出してくださいね。 なお、「社会的地位が低い」と考えた根拠が「賃金が低い」からってのは無しですね。 「賃金が低い」のはただの結果だと思いますから。 あとは議論したい内容は何なのか明確にしてくださいね。 「社会的地位をあげるにはどうすればいい?」ってことですか? それとも「社会的地位をあげようとしないのはなぜか?」なのですか? #まさかとは思いますが、「プログラマ」という人たちをこき下ろすことが目的ですか? とりあえず、タイトルを付けるときにはもうちょっと考えたほうがいいですよ。 「プログラマは社会的地位が低いか高いか」等。
とりあえず、がるがるさんの意見を元に、「プログラマの定義」から始めたいと思っているのですが、どうでしょう? 「プログラマってどういう作業をする人?」とか、個人個人でも違う上に、会社ごとでも定義が違いますもん。 必要であれば別でスレッド立ち上げますけど・・・ #最近、がるがるさんの意見に追従するのが多くなってしまってますが、 #太鼓持ちでもストーカーでもないのでw #意見が似てるのよ・・・ _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-14 12:46
なんか荒れてくる気配がなさげ。。
スレ主がでてこないし、 ちょいとかわいそうな気もするが、確実に食いつきそうな人に方向転換さしてもらう 確実に荒れなきゃ困る えー、どうしようかな あほなやつの名前を挙げるとしよう 1号 がるがる 2号 kaz 3号 じゃんぬねっと 4号 宣伝中止! アフォでかつ頭がわるいやつらだ あと一名名前のないやつも入れたいが、そいつ狡賢いので、やめとこう でも、食いついてくれたらありがたいね なんでもいいぞしょうもない低レベル話なら。 もう一度いう、このスレッドを立てたやつの「PGを見下したスレ」には俺が絶対にごちゃごちゃに してやる。これからも。 さて、みんなで俺を集中的に攻撃しろ、待ってる 新しいスレッドを立てるか、ここで低レベル合戦に付き合ってもらうかだな ちょこちょこ罵倒しに来るのでおれを度外視して進めるのは限界がくると思うが | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-14 13:30
>CHN#さん
ある程度は気持ち分かるんですけどね、ちょっと落ち着いてみましょうよ。 正直、私の今まで感じた事からすると、スレ荒らした所でスレ主さんは全然ダメージ受けませんよ? むしろ「勝手に争ってやがるぜ、低能どもが。」とほくそえんでるだけだと思います。 (いや。むしろスレ自体見てない可能性の方があるかも。) まず、少し落ち着いて。 他の方も、もうレスするのを控えた方がよいのでは無いかと思います。 |
«前のページへ
1|2|3