@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
プロジェクトの評価方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-07 17:14
ここの例で等価なのは、利益率ではなくて、キャッシュフローのスループット ですよね。その意味では、利益率よりはキャッシュフローのスループットの方が 評価としてはマシと思いませんか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 21:02
はにまるです。
すみません。勝手に話を続けております。
こう議論し考えて思った事ですが、もし評価対象者の不満云々を考えるのであれば、 公平な評価方法を模索するのでは無く、評価方法について話合う事が重要では無いかな?と 思いました。 そもそも「完璧な評価」は存在しない訳です、 にも関わらずモチベーション問題を評価手法で解決すべきなのでしょうか? 日頃の不満が評価という触媒により表面化する事は多くの方が実体験されていると思いますし、 評価はモチベーション維持が目的なのでしょうか? モチベーション維持が1要素としても1番目に考慮する要素なんでしょう? 評価するとは?評価されるとは?.... と、色々考える訳です。 私が話していたのは数字の性質、評価の性質なので 実務的な評価を考える場合、もっと大きな視野で考えなければいけないのでしょうね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 21:25
キャッシュフローなんて難しい言葉が出てきましたが、 仰っている意味が私には判りません。 1年間の開発プロジェクトの方が資本金をより多く必要とする話をされたいのですか? すみませんが判りやすい言葉で教えて下さい。 取敢えず、会計にしろ、業務分析にしろ、評価にしろ時間軸は活動状況を 数値化する際にとって重要な単位だと考えています。 その重要な時間軸が両選択であっていませんので申し訳ないですが、 その上でxxxの数値が大事と言われても、私には意味が通じません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 23:42
どうも説明をはしょりすぎですね。どうもすみません。 売上5000万、利益率10%、期間6か月 売上5000万、利益率20%、期間1年 で何が等価かというと、ある単位期間に入ってくる利益の額なわけです。 この例で言うと、500万/半年か、1000万/1年ですね。 この値を、カタカナでかくとああなったわけです。 ここで主張しているのは、期間の異なるプロジェクトを利益率で比較する のは無理という点だけのつもりでした。
プロジェクト期間が長くなると資本コストがかかる話は、上記の話とは 別です。 話を簡単にするために、プロジェクトの運営資金をすべて年利5%の 借金でまかなったとして、先の例でプロジェクト完了と同時に入金が あり、そのまま借金を清算するすると、手持ちに残る金額はどうなるでし ょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-08 09:31
はにまるです。
理解出来ない意味を詳細化して話すと キャッシュフローとは会計用語で認識しました。 キャッシュフロー(cash frow )とは現金の流れを管理する事であり、 現在(って3、4年前か)、注目されている理由は 1.資金繰りの管理(黒字倒産の問題対応) 2.各金種(手形、当座預金など)が財務上の数値が同一であっても、実世界では 「現金」の方が実質的に価値が高い為、 現金による早期回収、現金支払の延期を促進する財務的戦略。 3.商売のサイクルを納品(売上計上)で完了では無く、 現金回収(キャッシュイン)で完了させる考え。 と認識しています。 その認識からhoicさんの話は、プロジェクト評価の概念からズレていると 私は思い理解出来ませんでした。 簡単に言えば、 キャッシュフローは、かなり経営活動、経理活動の話であり、 それをプロジェクト管理に持ち込むのは、一般的なPM範疇から外れているという事です。 勿論、資本の問題により長期プロジェクトはフェーズ分割して年度毎に部分清算する 事もあるでしょうが、評価に絡める話なんですかね?
そうですか、無理ですか。 何を背景に仰っているのか理解出来ません。 心情的なのか?実務的なのか?財務的なのか? 議論に勝ちたいだけなのか?有益な情報が欲しいのか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-08 10:56
これには一部同意しますね。 だからといってキャッシュフローまで行くと...たとえばキャッシュフローの 場合「掛け」や「手形」というのは「現金」とは価値を区別されるので、プロジェ クトの費用を手形で払われたからといって、評価を変えるのもどうかと... 多分同じ事を考えておられるのだと思うのですが、 「利益率数値を、単純に絶対値のように捕らえるのには問題がある、または無理がある」 ということですね? 例えば利益率25%のプロジェクトよりも利益率10%のプロジェクトのほうが評価が 高いということもあり得ると。 これなら同じ意見です。つまり、実際にできるかどうかは難しいかもしれませんが、 業績面の評価を式で書くと、 プロジェクト業績評価点 = 実利益率 − 利益率期待値 実利益率 :((受注額−総経費)/受注額 ) × 100 利益率期待値:期間・規模・難易度・戦略要素等を含めた上でそのPJに期待される 利益率 のような感じでしょうか。 この式では会社貢献度のようなものは無視されます。 額面で言えば100億円の利益が期待されたPJが実際に100億円の利益を出しても 業績評価点は0点、10万円の利益を期待されて20万円の利益を出すと0点よりは 点数が高くなります。 が、それはそれで良いと思います。 トータルプロジェクト評価 = プロジェクト業績評価 +会社貢献度評価(内容評価の中に入れても可) +プロジェクト内容評価 のように別途考慮されていれば。 | ||||||||||||