@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
なぜプログラマは納期を守れないのか?
投票結果総投票数:120 | |||
---|---|---|---|
能力がないから | 9票 | 7.50% | |
やる気がないから | 12票 | 10.00% | |
作業量を見積もれないから | 68票 | 56.67% | |
故意に遅らせているから | 25票 | 20.83% | |
はやりの鬱病だから | 6票 | 5.00% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-24 00:15
納期が遅れる(遅れそうになる)原因として
・無茶な納期で作業を渡されるとか ・仕様書が不備だらけで無駄に仕様確認が多くて進まないとか、確認の返答も遅いというのも ・仕様変更や追加が納期前日に告げられるとか ・無計画なプログラマというのも実際いますし ・プログラマが来なくなるというのもありますね(私が見かけたのは、デスマでもなんでもなかったので、本人のやる気に問題があったのですが) その時々によって原因が違うってところでしょうか。 無理な作業であれば、プログラマも断ることも必要かなと思うことも。大抵は断れる状況ではないのですが。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-25 11:42
SE側に原因がある場合がほとんどだと思います。
・PGの力量を正確に見積もれない ・無理なスケジュールを組む そもそもPGの力量を正確に見積もれないから、無理な仕事を割り振ってしまう・・と。 PGの能力把握がしっかり出来てれば、優秀なPGの支援を頼むなり、納期の交渉するなり、自分の「伝家の宝刀」抜くなり・・・SEがやらなきゃならないことはいくらでもあると思います。 それができないのならSEの技量を欠いているとしか考えられません。 ・そもそも設計がメチャクチャ(←論外ですね^^;;) 滅多にないですが、メチャクチャな設計を押し付けてることがあります。 逆にPGの方が能力が高かったりして。 選択肢に、該当無しです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-25 11:53
よく、こういろいろと出せるなあ…妙に関心したりして。
それを別のところに振り向ければ、もっといいことができそうな。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-25 14:33
きちんと原因を分析されたのでしょうか?
PGのせいにするのはおかど違いです。 スケジューリングに関しては、SEと言うよりPMの範疇と考えます。 (現実にはPMやSAも、SEが兼任のことが多いでしょうか…) 何らかの原因で遅延が発生することは「想定の範囲内」だと思いますし、 「想定外の遅延」に対する対応も「管理」の仕事だと思います。 # PGより高い報酬を取っておられるのですから… 経験的には(他の方も指摘されているとおり) (a)PGの生産性が低い (b)PGの品質が低い ↑PGのスキルに関する問題に関しては、能力の低いPGの罪では無く、 そういう要員をアサインすることが問題だと考えます。 「きちんと教育する」それができないなら「優秀なPGを探して、 アサインする」しかないのではないでしょうか? (c)仕様変更による手戻り (d)仕様バグによる手戻り ↑SEのスキルに関する問題も同様に、「きちんと教育する」か 「優秀なSEをアサインする」しかないと考えます。 「顧客の気まぐれで」という言い訳をするSEをよく見かけますが、 本当に気まぐれのケースが半分、残り半分は単に要件を読みきれな かっただけのように感じます。 また、優秀なSEであれば、多少 の変更は「想定の範囲内」として、サクッと対応しておられます。 (私の周りでは、優秀なSEさんほど、PGの作業に影響が出ない ように、ご自分でコードを修正されています) (e)もともと無理なスケジュールだった (f)設計工程が遅延したために、製造工程が圧縮されていた ↑正直、このケースが一番多いような気がします。 50人月のシステムは「50人突っ込めば1ヶ月で終わる」と 本気で思っている管理者が居そうな気がしますし、「さすがに それは無理だが、25人突っ込めば2ヶ月で終わる」と思って いる管理者は少なくありません。 「毎日15時間働けば、日祝は休んでも月360時間、日祝も出て くれば月450時間はいける」と考えて、製造工程を圧縮する PMが居る限り、遅延は無くならないと思います。 …といったことが原因でしょうが、いずれもPMの範疇だと思います。 まぁ、遅延が起こるおかげで、我々「火消し」の出番があるので、私個人と しては、現状に不満はありません。 余談ながら、駆け出しの頃は、PM兼任のSE(主任)が優秀だったので、 残業時間が10時間を越えたことはなく、納期に遅れることも無く、障害が 出たこともなく、単価も今(SE業務をやる場合も含めて)よりも高かった (手取りは今(PG業務)の方が多いですが…)という事実を付け加えてお きます。 #あまりの残業の少なさに、残業を前提とする給与体系の会社では #家賃の値上げに対応できなかったため、転職を余儀なくされました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-26 23:20
SEがリーダとは限らないですが、リーダの能力不足でしょう。 ・設計が良くない。そのため手戻り、やり直しが多い。 ・選んだ基盤(言語、OS、フレームワーク等)が悪く生産性が低い(ことをリーダがわからない)。 ・仕様変更や、割り込み作業のコントロールをリーダができない(してない)。 ・メンバーのスキルを把握してスケジュールを立てていない。 ・リーダが妥当なスケジュールを作る能力に欠けている。 ・メンバーの抱えている問題を調査してリストアップし、解決する事をリーダができない。 「問題点を検出し、それが客であれ、メンバーであれ、OSのバグであれ、解決するか、解決する方法を常に考えだす」のがリーダの第一の仕事です。 そのSEがリーダなら、能力不足でしょう。 ---- まあ、書き込んだ本人の気持ちを察すると、 「進捗の遅れは、俺の責任じゃないんだ〜」 「俺は悪くないんだ〜」 「なんで俺を、悪くゆうんだ〜」 「誰か俺の気持ちをわかってくれーー」 と言うところでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: にわとり 編集日時 2005-10-26 23:41 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-10-26 23:35
スレ主に能力がないから スレ主にやる気がないから スレ主が作業量を見積もれないから スレ主が故意に遅らせているから スレ主がはやりの鬱病だから 上記すべてが原因だろ | ||||
|
投稿日時: 2005-11-19 01:40
能力がないから!
プログラマの能力不足を見抜けないSEも同様。 つまり、みんな能力がないんですw | ||||
|
投稿日時: 2005-11-19 01:40
能力がないから!
プログラマの能力不足を見抜けないSEも同様。 つまり、みんな能力がないんですw |