@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
パッケージにおけるカスタマイズ化の設計論
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-06-20 17:30
パッケージにおいて、バージョンアップというのは必要不可避な運用?だとおもいます。
バージョンアップを見越してのカスタマイズ方法の一般設計論というのを探しております。 理想的バージョンアップ 旧ベースソース+カスタマイズソース ↓ 新ベースソース+カスタマイズソース よくみるバージョンアップ 旧ベースソース+旧カスタマイズソース ↓ 新ベースソース+新カスタマイズソース よくみるカスタマイズ ・フラグによるIF文分岐 ・従来部をコメントアウトした専用化 ・ソース分割による系統化 上記のような、カスタマイズ部を新ベースに合わせてカスタマイズする必要があるのは、 オブジェクト指向プログラムが出来てないからでしょうか? 参考になるコーディング規約、ホームページ、ご意見等がありましたら、お教え願えますでしょうか? |
1