- - PR -
MySQLについて教えてください。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-26 20:26
皆様、返信ありがとうございます。
すみませんが・・・、 WinNTのShutDown this Toolを押したら、信号のマークが消えたので、 コマンドプロンプトで、 C:\mysql\bin>mysqlとすると、 ERROR 2003: Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) と表示されてしまい、 このエラーについて検索したら、 mysqlコマンドの基本構文は、 mysql -u ユーザ名 -pパスワード -h ホスト名 データベース名 パスワードは-pの直後にスペースを挿入しないで入力しなければなりません。 ホスト名はIPアドレスを指定します。 localhostのサーバに接続する場合は、-h(hostオプション)を省略できます。 接続する際に、使用するデータベース名を指定することもできますが、この段階では指定しないで、後でuseコマンドでデータベースを指定することも可能です。 とあったので、 mysql -u ユーザ名 -pパスワード としたら、 ERROR 2003: Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) のように表示されてしまい・・・起動ができなくなってしまいました。 ユーザ名とパスワードはmy.iniにあるのを入れました。 >とりあえず、パラメータでユーザーIDとパスワードを指定してみてください。 とは・・・。 [ メッセージ編集済み 編集者: fuu 編集日時 2004-08-26 20:41 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-26 22:27
補足しておきますが、
これはmysqldを起動するコマンドではありません。 mysqld → デーモン(広義のサービス)起動 mysql〜〜 → mysql(クライアント)への接続です。 このあたりはこちらの記事を参考にして いただければよろしいかと思います。 もう一点
Connection con = DriverManager.getConnection (uri, username, password); です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-26 22:53
返信ありがとうございます。
対話型MySQLクライアントの起動で、 C:\mysql\bin>mysql -u root hellodb としても、 ERROR 2003: Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) と表示され、 mysql\bin\winmysqladmin.exeから起動しようとして、クリックしても、信号機が赤で、WinNTのStart the Service をクリックしても、瞬時に青から赤になってしまい、壊れてしまったのでしょうか・・・。 今まで、Ken-Lab様が示されたWebと、http://www.harukaze.net/~hacha/mysql/mysql002.htm を参考に していて、「mysql> が、通常の状態。新しいSQL文を書き始める事ができる。」と書いてあったので、mysql> が表示されていると、起動されているのだと思っていたのですが・・・・。 そして、mysql> が表示されるのは、 C:\mysql\bin>mysqlとして、 Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 5 to server version: 3.23.53-max-nt Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer. このような、表示が出たときだと思い、「mysql」が起動方法だと思っていました。 [ メッセージ編集済み 編集者: fuu 編集日時 2004-08-26 23:25 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 21:37
すみません。
いろいろとさわっていたら起動できました。 お騒がせしました。 Ken-Lab様に教えていただいたように、 Connection con = DriverManager.getConnection(url, "****", "****"); としたところ、 java.sql.SQLException: Invalid authorization specification, message from server : "Access denied for user: '****@localhost' (Using password: YES)" at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:1977) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:1900) at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:950) at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:1771) at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:440) at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java :400) at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source) at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source) at HelloWorldJDBCMySQL.main(HelloWorldJDBCMySQL.java:16) という、表示がでたのですが、 Invalid authorization specification:無効の認可明細とは、なんでしょうか。 Webで検索しても出てきませんでした。 Using password: YES と出たので、ユーザーIDとパスワードに関しては、うまくいっていると思っているのですが・・・。 残りのエラーは、at HelloWorldJDBCMySQL.main(HelloWorldJDBCMySQL.java:16)とあるのですが、16行目は、 Connection con = DriverManager.getConnection(url, "****", "****"); なのですが、 DriverManagerに問題があるのでしょうか・・・? それと、MysqlIO.javaとかにもエラーがあるのでしょうか? MysqlIO.javaという、ファイルを触った覚えがないのですが・・・。 ご教授お願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 22:26
これは、(接続)認証できていない状態ですので、ユーザー名またはパスワードのいずれか が誤っています。プロンプトから接続する時の mysql -u 〜〜 -p 〜〜 で入力しているものを使えばいいだけです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-28 00:32
Ken-Lab様、返信ありがとうございます。
再度、ユーザー名とパスワードを、WinNTのShow meのmy.ini Setupで確認したのですが・・・同じなのですが・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-28 10:14
http://www.hellohiro.com/jdbcmysql.htm
の説明通りデータベースを作成したらrootユーザーで作られませんか? (my.iniと実際のアカウントが一致しているわけではないはず。 ただし、my.iniの内容とログインアカウントが同じならば失礼。) #以下余談ですので、軽く流してください。 今回のようにソースコードの出典元がはっきりしている場合は、予めその旨を 書いておくのがマナーですし、本来まずそちらで確認するべきかと・・・。 それが、Hellohiro 様などに対する礼儀ではないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-28 11:49
返信ありがとうございます。
ユーザ名をrootにしても、同じでした・・・。 余談のことですが、ソースコードの出典元がはっきりしている場合は、そこで確認するのが、礼儀ということは、ここでソースコードについて質問することは、礼儀知らずということなのですね・・・。 今まですみませんでした。 ありがとうございました。 |