- - PR -
主キーの設定について
«前のページへ
1|2|3|4
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-09 14:16
年月日を3つのフィールドに分けて格納するのは、月や年をまたいだ範囲検索が必要になった場合、致命的に問題になるので避けたほうが良いかと。例えば4月20日から5月15日まで検索しろとか言われたとき、途方にくれませんか?無いと言い切れるのなら止めませんけど・・・。
DBのインデックスには木構造が使われることが多いです。木を辿って一致するところを見つけたら、それより右側にあるノードは全て大きいと見なせます。不等号での検索も、等号での検索も処理コスト上はほとんど等価です。 特定範囲内のデータを検索する場合、不等号での比較を2回行うので、等号で検索した場合より多くのコストを払うことになるでしょう。ですが、ループの中で何千回も比較を繰り返すわけではありません。それによるコストの増加はたかが知れています。少なくとも索引が適切に設定されている限りはね。 文字型ではなく日付型を使って格納する場合のメリットは、日付を日付として扱える事でしょう。曜日を取得したり、書式を指定したり、経過日数を算出したりといった処理は、文字列の状態では出来ませんからね。文字列演算して分割すればよいといっても、その為に記述するコード量は確実に増加するし、プログラムコードは無料じゃないですからね。 #日付は日付型に、日時型をプライマリキーにするなら慎重に・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-11-09 14:23 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-09 14:52
がるです。
ををそういう検索パターンもあるですね。 確かにそのケースの場合だと(そうじゃなくても、って話もあるですが) 日付型に一日の長がありそうな。
んっと。このあたりがちと「DBMSをガツガツ叩いてない」部分があるので 疑問というか質問なんですが。 やっぱり「体感するほど違わない」ものなんでしょうか? # 現実問題、マシン性能からして「気にするなぃ」程度だと思ってはいるのですが。
ですねぇ。 概ねもやもやしていた疑問が氷解しました。 ありがとうございます & 便乗してしまってすみませんでした。 | ||||||||||||
«前のページへ
1|2|3|4