- - PR -
SQL で INSERT 時の SELECT
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-02 16:55
無いです。というか私はしらない
HIRDBを使ってるのはきわめて少数ですからね つかっているのは日立系列ぐらいではと思う。 したがって正式なサポートで、がんばっているのでは? |
|
投稿日時: 2004-07-02 18:21
hidemaruです。
HIRDBで、どう記述するかはわかりませんが、 このような場合、SQLで実行するには、TEMP TABLEを使う方法が あるかと思います。 DBで書き方が違いますが、大抵あると思います。 やり方は、結局Clusterさんの方法とほぼ同じ形になると思いますが。 1.SELECT結果をTEMP TABLEへInsertする。 2.TEMP TABLEから、元テーブルへInsertする。 |
|
投稿日時: 2004-07-05 15:01
皆さんありがとうございます。結局以下の方法で実行しました。
1.select → プログラム内部変数 2.insert プログラム内部変数から その後、Clusterさん、hidemaruさんのテンポラリテーブル案を拝見させていただきました。 実際にはこちらの方法が、バグの入り込む余地が少ないですね。 1.create table テンポラリテーブル 2.insert ... select の対象テーブル名変更(1.) 3.drop table テンポラリテーブル 今後の参考にさせていただきます。 また、HIRDB会議室ですが…ないですねぇ。 検索して引っかかるのは 2ch くらい… こちらは完全にあきらめました。サポートセンターでがんばります。 |