- - PR -
MySQL接続時にエラーが出てしまいます。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-15 16:34
msoです。
初めてのMySQLで苦しんでいるのでしょうが、 冷静になって英語を読めばきっと解決することが 出来ますよ。
単純に和訳すると Databaseが選択されていない ってことになりませんか? | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-15 17:29
何度もすみません。 mysql> UPDATE user SET Password = OLD_PASSWORD('mypass') -> WHERE Host = 'some_host' AND User = 'sime_user'; をやると ERROR 1046 (3D000): No database selected となります。 サーバーに認証を通すためにやっているところで、 データベースが選択されていないというエラーが出るということは、 データーベースを作成してからでないと意味がないと言うことでしょうか? 上のアドレスにある、サイトを読んでいくと第2回目の「mysqlコマンドの基本操作」のところで、 mysql> show tables; とすると、やはりERROR 1046 (3D000): No database selected となります。また、振り出しに戻ってしまうといった感じです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-15 17:38
ですから要するに「root」でログインしてるけどデータベースが無いから コマンドも効かないって事ですよね? →参考にした本のどこかに「データベース作って」とか書いてませんか?
見られている様ですからそのリファレンスを最初から確認していって見て下さい。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-15 17:46
こんにちは。
単純にデータベースを選択していないと読めるのですが... use mysql; とかが必要かと show databases; で、とりあえず使いたいデータベースが存在するかを 確認してみるのはどうでしょう? [ メッセージ編集済み 編集者: あら 編集日時 2005-03-15 17:47 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-15 18:00
http://www.softagency.co.jp/mysql/Manual/4.1.1/html-split/manual_2.html#SEC78
から抜粋 〜中略〜 2.1.1.8 Windows での MySQL の実行 〜中略〜 以下のいずれかのコマンドを実行して、MySQL サーバが動作しているかどうかをテストすることができます。 C:\> C:\mysql\bin\mysqlshow C:\> C:\mysql\bin\mysqlshow -u root mysql C:\> C:\mysql\bin\mysqladmin version status proc C:\> C:\mysql\bin\mysql test 〜中略〜 Windows のデフォルトの権限の設定では、ローカルユーザーは、パスワードなしで全データベースに対して全ての操作が行えるようになっています。MySQL をより安全にするために、すべてのユーザにパスワードを設定し、Host='localhost' と User=" が記述された mysql.user テーブルのレコードを削除してください。 また、root ユーザのパスワードも追加してください。以下の例では、まず全権限を持つ匿名ユーザを削除し、次に root ユーザパスワードを設定します。 C:\> C:\mysql\bin\mysql mysql mysql> DELETE FROM user WHERE Host='localhost' AND User=''; mysql> FLUSH PRIVILEGES; mysql> QUIT C:\> C:\mysql\bin\mysqladmin -u root password your_password パスワードを設定した後で mysqld サーバをシャットダウンする場合は、このコマンドを使用してシャットダウンすることができます。 C:\> mysqladmin --user=root --password=your_password shutdown 〜後略〜 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-16 17:30
ありがとうございます。 show database;を試してみたところ、 使用したいデータベースはありました。 データベースを選択するには、どうしたらいいのでしょうか? | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-16 18:18
そこでuseですよ!
最初の書き込みで、userテーブルに対してupdateしようと しているので、それをしたいなら、mysqlデータベースを 選択しましょう。 use mysql; それからupdate文をどうぞ [ メッセージ編集済み 編集者: あら 編集日時 2005-03-16 18:18 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-15 22:41
client does not support authentication protocol
Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client パスワードのハッシュが、セキュリティを高めるために16バイト長から41バイト長に変更されたため。 参考にどうぞ。 http://movabletype.wablog.com/22.html | ||||||||||||||||||||||||||||||||