- - PR -
バッチ処理でSQLを実行。SELECT→一時テーブル?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-15 15:43
ストアドプロシジャーについて色々書きましたが、私が勘違いしているのかもしれないので追記します。
> 一度テーブルを作成して削除という方法よりはストアドプロシージャを使ったほうが > 処理的にも早そうな感じがするのですが、そんなことはないのでしょうか? これは、 「SQL文1発ではできないような複雑な処理を、 1. (一度テーブルなどを使用して)何回かのSQL文に分けて処理する 2. ストアドプロシージャで一気に処理する のどちらが高速か?」 という意味でしょうか? 何度も出てくる"一度テーブル"ってそういう意味ですか? だとすると、さっきのコメントはやっぱり的外れだったかも・・・ ところで、この質問に対する答えですが・・・ どちらが良いかの判断は難しいですね。 運用に支障が無い程度の時間で処理できるのであれば、メンテナンスのし易さで判断しれば良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-15 17:57
みなさま、親切なご返答に感謝いたします。
テーブルをいったん作成して削除する方法で問題なさそうですね。 普段はWEBアプリケーションを作成していて、こういうテーブルを 何度も作って何度も削除するような処理に抵抗があったのです。 もしかしたらどっかで失敗しちゃうかも・・・。みたいな。 どちらにしても失敗するときは仕組みの作り方に問題があるわけ ですから、要らぬ心配だったのかもしれません。 また、ストアドプロシージャに関しては違うプロジェクトで使用 するかもしれないので、今回のご返答で大変参考になりました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-16 07:06
こういった処理事態は珍しいものではありません。大抵のデータベースには一時テーブルを作るための仕組みが用意されていますし・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-18 05:58
そうみたいですね。いい時テーブルを作る機能というのを使う場面は今回が初めて だったもので、まずそういう機能自体知りませんでした。 またいろいろ勉強してみます。 |