- - PR -
データベースについての質問
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-03 23:29
であれば、主要なDB製造元に提案を持ってこさせるべきでは? この場での質問に対するアドバイス自体が、OSSライクで、サポートの保証もありません。 # 詳細な現状構成・仕様が分からない以上、OSS以下の無責任なアドバイスかも... # 通常、有償で提供されるコンサルに近い部分を、この場で得ようというのも違和感ありますね | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 04:27
返信ありがとうございます。
>shimix様 きめ細かなアドバイスありがとうございます。 ただ、今回はどのデータベースを選ぶかの質問でしたので、 細かいところはまだあとで見ておくことにします。 >Java僧様 サポート業務を行っている会社もあるんですね。 参考にしたいと思います。 ありがとうございます。 >Tasuku様 データベースについての知識が無いため、 どのような場所でアドバイスを得ればいいかも分からない状態でした。 そこで、このような掲示板で質問する形式を取らせていただきました。 アドバイスはアドバイスとして参考にさせて頂いております。 このようなデータベースに関してのコンサルティングを行う企業があるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 05:41
一般に、サポート切れ、というのは、ベンダーのやる気がなくなって、もうバグ改修はしない、というだけです。昔はリリースしていたんだから、ただベンダーの都合でサポート切れになった、という理由だけで使用を諦めるのもユーザーが負けを認めるような感じになってしまうかもしれません。 ネットワーク云々も、動作原理的に前々から分かっていることですから、それも完全な理由にはならないでしょう。 (もちろん、サポートがない古いものよりもサポートがある新しいものを使えるならば使ったほうが良いでしょうし、ファイルベースのDBMSよりはクライアント・サーバー型のDBMSのほうが良いですが。) 状況が良く分からないのですが、大昔に作ったBDE用のアプリケーションが最近うまく動かなくなってきたのでしょうか?それとも最近BDE用のアプリケーションを作ったけどやっぱりBDEだとダメそうだったので、作り直したい、という感じなのでしょうか? 小規模なシステムならば、今のBDEのシステムのバグを直すほうが手っ取り早いのではないでしょうか。ビジネスロジック的なバグはなくて、あくまでも、DBMSとのインターフェースで生じている低レベルな技術的なバグの場合ですが。 全面的にリプレース、という線ですでに進行している、ということであれば、まあ、古いもの(BDE)に拘る必要がないのはもちろんですが。 -- unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86} | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 09:25
> OSSなデータベースはサポートがないので利用しない方針です。
OSSが選定の対象外で、かつ商用RDBMSを購入・運用(保守契約の事)する予算があるならば、もう選択肢は、 1. ORACLE 2. SQL Server 3. DB2 UDB しかないのではないでしょうか? (並び順に意味はありません) 想定している規模からして、OSSで十分な気もしますが、 「保守サポートを受けたい」という明確な理由があるならば、保守サポートは安くはありませんが、入る価値はあると思います。 特に初心者の場合は判らないことを何でも教えてもらえるので重宝します。(本来の目的とは異なりますが) | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 09:57
おはよう御座います。
と書かれていますが、そもそもどの様な用途で使うDBなのでしょうか? それによって選択肢が変わると思います。 例えば部内のちょっとした業務で使用する程度であれば Accessで十分なのでは無いでしょうか? あとは使う用途によりけりですが、DBのサイズが2Gを超えない程度であれば SQL Server 2005 Expressで良いと思います。 まずはどういった用途で使うのかをはっきりさせた上で DBを選択した方が良いですよ。 その後に予算ですかね。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 11:12
私も、Access の mdb をオススメします。
いろいろとご批判は受けるかもしれませんが、もしデータベースの運用を あまりした事がないのであれば、Access の mdb がいいのではないでしょうか? 次の様な長所、短所があります。 長所 1.運用が楽。 バックアップ、リストア、データベースのコピーが、単なるファイルアクセスで できるので、なんかあってもそんなに困らない。 他のデータベースであれば、バックアップ、リストアなどの、重要なあたりが、 やはりちょっと勉強しないとできない感じで、管理者を維持、育成するのが大変。 #とはいえ、ちょっと本を見れば1時間ぐらいでできる場合もあります。 #ただ、定期的に実行するのと、どうやってやるのがいいのかとか考え出すと、面倒かも。 #あと、いざという時、ちょっと不安ですしね。 2.データを見るのも楽 いろんなDBアクセスのツールがありますが、Access のツール類が、一番 とっつきやすい感じです。 ちょっと障害解析とかしたい時に、ひょいっとファイルコピーして、 ダブルクリックでデータを見たりデバッグ環境でいじったりできるのは、 やっぱ楽です。 欠点 1.LAN環境以外で、共有はつらい。 ネットワークで共有した時に、えらくネットワークの帯域を必要とします。 100Base の LAN であれば、おそらく気にならないと思いますが、 WAN を経由する場合は、ぜんぜんダメです。 2.大きなデータベースは扱えない。 せいぜい数十万件程度のデータしか扱えません。 ほとんどは、足りるかと思いますが、数百万件のデータになると 現実的でないです。 3.ちょっと遅い。 特に、数十万件のデータからの抽出でインデックスがない検索はかなり 遅いです。 インデックスが貼ってあったら体感ではあまり速度は変わりませんが、 感覚的には、他のデータベースだと一瞬で終わる作業が 0.1 秒ぐらい かかるイメージです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 11:48
こんにちは。
欠点に1件追加させてください。 4.LAN環境などで、複数のユーザで同時利用するとmdbが破損することがある。 アプリケーションの作り方次第で破損率は軽減できるようですが。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-04 12:29
あぁ、たしかにファイルの破損は他のDBに比べると多いですね。 ただ、うちが特別特殊なコーディングをしている気はしませんが、あまり複数で利用していて 破損した気はしないです。 むしろ、私の経験では、書き込み中の障害(電源断、ネットワーク切断)に弱いという イメージです。 それでも、最適化すれば直りますしね。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33094&forum=26 にも書かせていただいたのですが、MSDE 2000 は、致命的に壊れてしまう場合が あったりして困るので、最近、あんまり好きじゃないんですよ。 むしろ、社内で使うだけならサーバに行って修復しちゃえばいいので、気楽な感じが します。 |