- - PR -
OpenPNE設定エラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-27 01:26
何度もすみません。
設定しているうちにこのようなものが出ました。 Warning: require_once(D:\ftpservice\test/webapp/init.inc) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in D:\ftpservice\test\sns\index.php on line 8 Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'D:\ftpservice\test/webapp/init.inc' (include_path='D:/php/includes;D:/php/PEAR') in D:\ftpservice\test\sns\index.php on line 8 となり、config.inc.php内を define('OPENPNE_DIR', realpath('D:/ftpservice/test/')); require_once OPENPNE_DIR . '/sns/config.php'; とすると、 Warning: require_once(D:\ftpservice\test/webapp/init.inc) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in D:\ftpservice\test\sns\index.php on line 8 Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'D:\ftpservice\test/webapp/init.inc' (include_path='D:/php/includes;D:/php/PEAR') in D:\ftpservice\test\sns\index.php on line 8 となり、 define('OPENPNE_DIR', realpath('D:/ftpservice/kattun/jpremium/sns/')); require_once OPENPNE_DIR . '/sns/config.php';とすると、 Warning: require_once(D:\ftpservice\test\sns/sns/config.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in D:\ftpservice\test\sns\config.inc.php on line 8 Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'D:\ftpservice\test\sns/sns/config.php' (include_path='D:/php/includes;D:/php/PEAR') in D:\ftpservice\test\sns\config.inc.php on line 8 のようにsns/sns/と表示されてしまいます。 また、define('OPENPNE_DIR', realpath('D:/ftpservice/test/sns/')); require_once OPENPNE_DIR . '/config.php'; とすると、 エラーが発生しました。 DB Error: connect failed http://XXX.XXX.jp/sns/ となりました。 どの部分をどのようにすればいいのでしょうか? 分かる方、宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-27 04:47
こんばんは。
環境がどうなっているのか、不明なので、 どのように設定すれば良いのかは他の方にはわかりません。 あるていに言えば、適切に、ということでしょうか。 ちなみに最後の部分は、(設定ファイルの中身は既に正しく行われているという前提で) 設定ファイルが正しく読み込まれていないことによるので、 設定ファイルを正しく読み込ます設定にすれば、解決します。 別にデータベース関連の問題なんてことでは無いと思います。 Windows 環境に OpenPNE を導入されている先人達がいますので、 その情報を自分環境に読み替えて設定してみてはいかがでしょうか? http://labs.zsrv.net/content/view/21/27/ 前提として Apache? PHP? DB? の設定はそれぞれ問題なく行えているんですよね? その他のスレも未解決に見えますが。 [ メッセージ編集済み 編集者: あるかな 編集日時 2007-01-27 04:54 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-27 11:12
あるかなさんありがとうございます。
Apache 2.2 phpMyAdmin 2.9.2 MySQL 5.0.22 OpenPNE 2.6.1 になっていて、http:/XXX.XXX.jp/sns/(自宅サーバでまだローカルサーバです。)
DBはsnsなので、 'phptype' => 'mysql', 'username' => 'XXX', 'password' => 'XXXX', 'hostspec' => 'localhost', 'database' => 'sns', 'new_link' => false, DBをphpMyAdminのSQLタブを押すと普段は、表示される画面の下の所に「またはテキストファイルの場所」というのが表示されますが、その部分が表示されないので、インポートタブをクリックしたら「ファイルをインポートする」というところがあって、SQLに似ていたのでファイルを入れたんですがきちんとDBには行っています。
参考にさせてもらいましたが、変わりません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-27 14:24
この冒頭でも注意されていますが、状況説明が全く出来てないですよね?
少なくても、参考サイトで書かれている作業を自分環境に読み替えた作業はされましたか? 部分的に読み替えるのが難しいなら、一旦環境をクリアして、最初から入れ直す等はされましたか? phpMyAdmin の時の様に、OpenPNE のソースからの入れ直し、データベースの作り直し、で 上手くいったりするんじゃないでしょうか?
私の読解力不足で、今データベースがどういう状況なのか、わからないのですが。 少なくても、 > {OPENPNE_DIR}/setup/sql/install_2_2_create_tables.sql > install_2_2_insert_data.sql は正常に行えて、テーブル構成が作られているようには見えている?のかな。。。 とりあえず、phpMyAdminの使い方がよくわからないのであれば、直接コンソールで データベースに乗り込んで参考サイトに書かれている SQL 文を実行された方が良いです。 テーブル構成が構築されているかの確認は phpMyAdmin で良いですが。 #設定ファイルが読み込まれない=パスが悪い、と言いたかったので、 最低限ディレクトリ構成位は、提示してほしかったです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-27 14:48
あーというか、環境は Windows ですか?
D ドライブっぽくみえるので、そうなんでしょうけど。 で、パスに \ と / が混在している気がするのは、気のせい? なんか、ディレクトリ構成云々以前の問題のような気がしてきた。。。 |