- - PR -
SQLの結果を分割して取得する方法について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-22 09:32
すいません。ご指摘の通りです。 Oracle 7.1の頃のSQLリファレンスマニュアルにも相関副問い合わせは出ています。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-22 10:07
お世話になっております。
たくさんのお返事ありがとう御座います。 また、返信が遅くなりまして、申し訳ありません。 まず結論として、偶然ですが5月にoracleのバージョンアップを行う事になり、 oracle9を導入する事になりました。 これでorder byの前にrownumを実行する事が出来る為、問題を解決できそうです。 (また、row_number()の使用も検討してみます) 教えて頂いた方法について、色々検証を行いました。 OTNを使用した方法> ミドルウェアが何であるかは良く分からないのですが、 C#.NETでSQL文を生成し、OleDbDataAdapterを使用してデータセットに格納しております。 様々なSQLをこの手法で実行しており、例外を作りたくない為、OTNは使用しない方向で考えました。 スカラー副問い合わせ> これについては良く分からなかったのですが、Where句でSelect文を使用できる場合と出来ない場合があり、 明智重蔵さんのリンクで書かれている相関サブクエリを利用したSQLでは実行できませんでした。 使い方によっては実行できないのかもしれません。 また、row_numberの危険性についても把握しましたので、リスクを考えて検討してみます。 結果として、order byが使用できない以上、データが常に同じ結果が返されるか不明である為、上記の通りバージョンアップ後に行う事にします。 お教え頂きました内容につきましては、今後の参考にさせていただきます。 それでは、どうもありがとうございました。 |