- - PR -
列名の付け方について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-06 20:22
こんばんは
数年前働いていた勤務先では以下のような標準化をしていました テーブル名 は○○TBL、たとえば売上テーブルは URTBL フィールド名は ○○□□□□△△ ○○はテーブルのプレフィックス □□□□は短縮文字列 △△は型や使われ方のサフィックス たとえば NOナンバー/KB区分/CTカウント/KG金額/NM名前名称など 売上明細の得意先番号は URTKSKNO,売上明細の単価は URTANKKG などでした なれるまで苦労しましたが、仕事が変わってもしばらく影響を受けていました ![]() sqlを記述するときなど文字数が固定なので列がそろって綺麗に見える・結合するときにちょっとだけ楽という利点はありましたw 今はなるべく意味がわかるようにつけていますね 私だったら post_num か post_cnt とつけると思います | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 23:44
>未記人さん
なんか2chのkwskとかwktkみたい・・ >New LKHさん グループを管理するテーブルでGroupというテーブルを作ろうとして、 困ったことになって、Group_って名前でテーブル作りましたよ。。。 引用符を付ければオッケーかなと思いきや、 ORマッパーが引用符に対応してなくてorz。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 23:53
どちらかといえば、COBOL みたい... 私は SQL Server では日本語ですが、他は英語ですね。 プリフィクスはつけないですし、略したりすることもあまりないです。 # PostgreSQL や一部の古い DB などでは、全部小文字にしています。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-07 01:52
カラムの名前を略したり装飾したりする場合、
どのように一般的な名称からカラムの名称を導き出すのか、 全て定義しないといけなくて大変ですよね。 ローマ字も同じで、「し」がSI/SHIになるわけで、 対応表を作る必要もあります。これもちと面倒かな。 命名ルールを面倒でも1度作ってしまって、 「社内標準」としてしまえば、多少は楽かもしれません。 >じゃんぬさん。 日本語ですかー。一度やってみたいですね。 ただし、SQLをゴリゴリ書くときに、面倒な感じがしますが。 BussinessObjectsやAccess等でエンドユーザが直接データを見る場合、 日本語の方がわかりやすくて便利なんでしょうね。 私だったら、実データは英語にして、 エンドユーザ向けのビューを日本語にするかもしれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-07 09:08
Eclipse の「リファクタリング」みたいに、後から自由に列名やテーブル名を変更できれば良いのでしょうけど。「インテリセンス」のように列名やテーブル名も IDE 上に選択肢が表示されれば良いのでしょうけど、それも普通の環境では無理です。
また、プログラムのほうはバージョンアップの際に、変数名などもわりと自由に変えても良いのが普通ですが、DBMS のほうはなぜかそういうわけにはいきません。SQL が対話型の言語であることからも考えて、DBMS にいつなんどき"ダイレクトアクセス"されるか分からないからです。 だから、いっそのこと F01, F02, F03 のような列名にしたりしたほうがよいこともあります。DBMS を使うということ自体がレガシーな行為なのです。 -- unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86} | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-07 11:04
SQL クエリをゴリゴリ書くことはあまりないですが、 エディタのインテリセンスを使うことが多いので面倒に感じたことはないです。 ノン インテリセンス + T-SQL の時は多少イライラするかもしれません。 あと、型付データセットを作る時もわかりやすく面倒がないので、結構日本語 (ワイド文字) は気に入っています。 それ以外の場面では、全然使わないのですけどねw (その他の場面では、インテリセンスが使いにくくなってしまいますので)
私の場合ですが、EU に直接覗かせることはないですね。 たいてい、照会系の画面を作ったりしています。 この照会系の Form も、ほぼ自動で生成する仕組みが作れていますので、工数はほぼゼロです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-07 12:12
日本語派です。
私はJavaのメソッド名だろうとクラス名だろうと日本語でw もっともシステムで多言語対応されるようになった近年の話ですが。 ローマ字は日本人でさえ読みにくい上に、外国人にはさらに読みにくい (というか読むだけならできるけど意味がわからない)ですし。 一緒に仕事をするのが中国、韓国あたりの環日本海地域の相手なら 漢字がいちばんしっくりきますね。 |