- - PR -
Recordsetのレコード数
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-09 16:28
tkrnさん、未記入さん、Tdnr_Symさん、みなさんアドバイスありがとうございます。
現状ですが、以下のようにするとパラメータの指定もでき、エラーも表示されなくなり正常に動作しています。 コード: ------------------------------------------------------------------------------- Public cmd As New ADODB.Command Public Conn1 As ADODB.Connection Public RS As ADODB.Recordset ' ***接続設定 Set Conn1 = New ADODB.Connection Set RS = New ADODB.Recordset Conn1.CursorLocation = adUseClient ・・・ 未記入さんのアドバイス Conn1.Open "Driver={SQL Server};" & _ "SERVER='サーバー名';" & _ "DATABASE='データベース名';" & _ "User Id='ユーザーID';" & _ "Password='ユーザーパスワード'" cmd.CommandText = 'ストアドプロシージャ名' cmd.ActiveConnection = Conn1 cmd.CommandType = adCmdStoredProc cmd.Parameters(1).value = 'パラメータ' RS.Open cmd, , adOpenStatic ・・・ Tdnr_Symさんのアドバイス msgbox RS.RecordCount ------------------------------------------------------------------------------ しかし、何かのサイトで「クライアントカーソルを使用するとパフォーマンスが落ちる」といった情報を見たような気がします。これは間違いでしょうか? 引用--------------------------------------------- 未記入さん(2007-10-09 14:16)より それから全体的にコードが気になりますね。接続文字列の Driver={SQL Server} は、アドホック ODBC を使用する記述ですね。私なら Provider=SQLOLEDB と書いて OLE DB Provider を使うようにします。 ------------------------------------------------- とありますが、その辺に関してまだまだ知識不足で理解できていません。 Driver={SQL Server}とProvider=SQLOLEDBでは処理内容や機能が何か異なるのでしょうか? |